В России вновь начнут выпускать лекарство для мозга «Фенотропил»

12.04.2022
Новости
351

Компания «Валента Фарм» готовится возобновить производство ноотропного препарата Фенотропил®, который выпускала с 2004 по 2017 год. Производство легендарного «лекарства для ума» будет осуществляться на мощностях принадлежащего компании научно-производственного комплекса в г. Щелково Московской области. На полках аптек препарат может появиться уже летом 2022 года.

В октябре 2021 года компания АО «Валента Фарм», являющаяся держателем регистрационного удостоверения на этот препарат, закрепила за собой права на товарный знак Фенотропил® и получила возможность вернуть на рынок легендарный продукт под прежним названием.

Фенотропил® — уникальный отечественный препарат с многолетней историей. Молекула фонтурацетама была разработана для советских космонавтов в 1983 году в Институте биомедицинских проблем Российской академии наук. Лекарственный препарат помогал справляться с длительными стрессами и усталостью при работе в космосе1. Советским ученым удалось создать эффективный и безопасный препарат, который не только благотворно влиял на когнитивную активность людей на орбите, но и увеличивал их работоспособность. После успешного применения препарата в экстремальных условиях высоких нагрузок космического полета, специалисты решили внедрить препарат и в клиническую практику для широкого круга пациентов.

Сергей Рязанский, лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации: «Мы, космонавты, стремимся меньше болеть и стараемся ежедневно поддерживать самочувствие в отличном состоянии. Занятия спортом, хороший сон и полноценное питание – те основы, на которых строится наше здоровье. Поэтому я рад тому, что легендарный препарат, который был в аптечке космонавтов, возвращается на рынок и становится доступным для всех тех россиян, кому он необходим».

Стрессы современного мира, высокие нагрузки на работе, психоэмоциональная напряженность сделали препарат очень востребованным у огромного количества людей:

– студенты, «белые воротнички», пожилые люди, перенесшие инсульт, пациенты с различными когнитивными и астено-невротическими нарушениями. Высокая безопасность и эффективность, удобный режим применения сделали Фенотропил® лидером в своей группе лекарственных средств.

Фенотропил® относится к группе ноотропных препаратов. Комплексный механизм действия препарата направлен на устранение симптомов когнитивных и астено-невротических нарушений, он также воздействует на причину их возникновения.

О препарате

Фонтурацетам (N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидон), действующее вещество лекарственного препарата Фенотропил®, является производным пирролидонового ряда и обладает ноотропным действием. Данная группа включает в себя около 20 производных и является хорошо изученным классом лекарственных средств для улучшения работы головного мозга4,5. Фонтурацетам используется в клинической практике в качестве ноотропного средства (АТХ N06BX), оказывает нейрометаболическое, нейропротекторное, ноотропное, антиастеническое и адаптогенное действие6.

О компании АО «Валента Фарм»

АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов. «Валента Фарм» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др. Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Нормомед®, Диоксидин®, Тримедат®, Экспортал®, Антарейт®, Тералиджен®, Феназепам®, Аминазин® и др.

Текст: пресс-релиз

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх