Производство российских радионуклидных препаратов может открыться в Ульяновской области

23.09.2021
Новости
91

Сейчас идут подготовительные исследования, после которых на территории Димитровграда Ульяновской области начнут выпускать такие лекарства. Их применяют для лечения раковых заболеваний методом радиотерапии, также они нужны в эндокринологии и ревматологии.

22 сентября прошло совещание властей Ульяновской области со главами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России и Научно-исследовательского института атомных реакторов госкорпорации «Росатом».

Как сообщает ТАСС, глава ФМБА Вероника Скворцова по итогам совещания объявила о договоренности изучить возможность открытия в Димитровграде производства российских радионуклидных препаратов. Участвовать в подготовке производства будут, в том числе, специалисты института атомных реакторов.

По словам Скворцовой, Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА планирует производить испытывать и внедрять радионуклидные лекарственные препараты из высококачественного сырья, которое создает «Росатом». Сейчас Россия вынуждена закупать такие препараты за границей, отметила она, однако их цены значительно выше стоимости получения отечественного сырья.

В этом случае российские пациенты смогут получать лечение отечественными радиофармпрепаратами при неоперабельных онкологических новообразованиях, а также болезнях щитовидной железы и некоторых ревматологических заболеваниях.

Задача производить собственные препараты радиотерапии стоит перед Россией уже давно. И сегодня уже проводятся испытания отечественных разработок в этой области. Так НМИЦ радиологии исследует российский лютеций-177 у пациентов с поздней стадией онкологии предстательной железы.

Кроме того, достигнуты договоренности о поставках российского сырья для таких лекарств за рубеж – в июне этого года «Росатом» заключил контракт на поставку лютеция-177 и актиния-225 в Бразилию сроком на пять лет.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх