Чумаковская вакцина защищает от всех штаммов COVID-19, утверждает разработчик

21.04.2021
Новости
501

Наличие в вакцине антигенов целого вируса позволяет ей противостоять всем известным его мутациям, объяснил Айдар Ишмухаметов – генеральный директор Центра им. М. П. Чумакова, разработавшего препарат «КовиВак».

«Мутаций коронавируса на сегодня известно очень много. Исходя из того, что разработанная специалистами нашего центра вакцина “Ковивак” является цельновирионной, то есть в ее основе представлены антигены целого вируса, то она может быть эффективна против всех известных на сегодня мутаций коронавируса. Уверен, что если появится новый штамм коронавируса, требующий создания новой вакцины, то мы ее конечно сделаем», – подчеркнул Ишмухаметов в беседе с ТАСС.

Согласно данным Роспотребнадзора, на прошлой неделе в России выявили свыше 190 случаев заражения британским штаммом коронавируса и более 20 – южноафриканским . Об этом сообщила Анна Попова.

Напомним, на сегодняшний день в России зарегистрировано три вакцины против коронавирусной инфекции – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все они являются эффективными и уже участвуют в вакцинации населения. Многих интересует вопрос, можно ли прививающемуся самому выбрать себе наиболее подходящий препарат и как это сделать правильно.

Как рассказал 20 апреля директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян, постепенно перейти к подбору персонифицированной вакцины от COVID-19 для каждого человека можно будет не ранее, чем через 1-3 года. Сейчас все имеющиеся в стране вакцины считаются равными и, то как их можно модифицировать при наличии противопоказаний, еще только предстоит изучить, сказал он. На данный момент разницы по показаниям и противопоказаниям у трех российских вакцин нет, передают его слова «РИА Новости».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх