Производителям хотят увеличить доступ к данным системы маркировки

24.01.2023
Новости
270

Соответствующий проект закона разработали депутаты Госдумы. Среди товаров, которые подлежат маркировке, есть лекарства, а в экспериментальном режиме она проходит для БАДов и медизделий.

Думский Комитет по собственности рекомендовал принять во втором чтении поправки, которые будут корректировать правила работы государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Изменения в законопроект № 164762-8 о земельных отношениях, предложенный Костромской областной думой, внес председатель комитета Сергей Гаврилов, пишет «Интерфакс».

Согласно действующим правилам, исключительный доступ к информации из системы мониторинга, включая информацию ограниченного доступа, есть у оператора информационной системы – ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий). Пользователям информационной системы «Честный знак» доступ к информации предоставляется без возможности ее обработки и с учетом определенных ограничений.

Что предлагают депутаты? В случае принятия законопроекта однозначный запрет на возможность для сторонних пользователей обрабатывать информацию будет убран.

Кроме того, «Оператор-ЦРПТ» имеет право обрабатывать информацию ограниченного доступа, содержащуюся в системе, при условии ее обязательного обезличивания. Новый закон предлагает уточнить, что обезличенная информация, доступ к которой был обеспечен оператором, не подлежит хранению в информационной системе мониторинга, и на нее не распространяются требования к информации ограниченного доступа.

К тому же, оператор системы сможет сам определять, сколько будет стоить услуга с использованием информации, содержащейся в системе мониторинга, и каков будет порядок ее оказания. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на 24 января.

Для лекарств маркировка стала обязательной в России с июля 2020 года. БАДы и медизделия пока обзаводятся кодами идентификации в экспериментальном режиме.

Что касается фармотрасли, то ее представители неоднократно просили дать им полный доступ к данным системы, чтобы лучше видеть, какие из препаратов пользуются спросом, и в каких регионах и эффективнее выстраивать свои бизнес-стратегии. По их мнению, это помогло бы окупить затраты, понесенные на закупку оборудования для маркировки и обязательную пошлину за каждый код.

Новости

читать все
наверх