ФАС хочет пересмотреть и усовершенствовать формат ЖНВЛП

27.03.2023
Новости
725

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, цены на которые регулируются государством, может быть переформатирован Федеральной антимонопольной службой. Составлять его планируют по способу применения и введения препаратов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о возможном переформатировании и усовершенствовании перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В него входят лекарства, которые не могут стоить выше установленной государством цены. Их список обновляется ежегодно по решению специальной комиссии экспертов. Подробнее о ЖНВЛП в нашем материале.

«Служба планирует проработать вопрос пересмотра формата и совершенствования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Его формирование и ведение должны осуществляться по агрегированным по способу применения и введения группам лекарственных форм»,

говорится в сообщении ФАС.

Уточняется, что эта мера поможет заказчикам при осуществлении закупок лекарств, а контрольно-надзорным органам — при реализации своих полномочий.

Кроме того, ФАС планирует провести синхронизацию баз данных со сведениями о лекарствах. Об этом заявила начальник Управления контроля здравоохранения ФАС России Елена Клостер во время Антимонопольного форума «Конкуренция 2023». По ее словам, у таких баз должна появиться  сквозная агрегация характеристик для автоматизации начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и других сведений.

Сообщается, что антимонопольное ведомство уже направило свои предложения в Минздрав России, который подготовил ряд изменений в постановление Правительства РФ от 28 августа 2014 года № 871 о формировании перечня ЖНВЛП, касающихся его ведения с учетом обобщенных наименований лекарственных форм.

В 2022 году по инициативе антимонопольного ведомства в перечень дополнительно внесли 35 лекарственных форм препаратов эквивалентных включенным в него ранее. ФАС считает, что расширение этого механизма поможет развить конкурентню среду на рынках обращения лекарств и предотвратит необоснованный обход требований ценового регулирования.

Кроме того, эксперт ФАС озвучила результаты экономического анализа и согласования предельных отпускных цен производителей на лекарства из списка ЖНВЛП. В 2022 году ведомство проанализировало свыше девяти тыс. цен. Это вдвое с лишним превышает среднегодовой показатель с 2015 года, без учета единовременного пересмотра всех цен в 2020 году.

Благодаря этой мере, удалось добиться выхода на рынок новых препаратов и сохранить доступными имеющиеся лекарства за счет индексации и установления экономически обоснованных цен на дефицитные препараты в соответствии с постановлением №1771.  ФАС отмечает, что, учитывая сложившиеся экономические условия для оптимизации процедур перерегистрации России, она также разработала изменения в это постановление. Некоторые изменения уже внесены, остальные находятся на рассмотрении в Минздраве.

Ранее заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев говорил, что пересмотр цен на жизненно важные препараты с 2019 по 2020 год помог российскому здравоохранению сэкономить более 35 млрд рублей в год и снизить цены на некоторые лекарства.

Новости

читать все
наверх