Президент ГК «Фармасинтез» рассказал, как стимулировать фармпроизводителей полного цикла

20.09.2022
Новости
149

Президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния выступил в дискуссионной сессии Биотехмеда «Фарма – как обеспечить национальную независимость».

Своё выступление он начал с данных общего объёма рынка фармсубстанций и привёл пример создания субстанции метформина: «Бизнес сегодня должен инвестировать в производство фармсубстанций по полному циклу: от глубоких стадий синтеза – начиная от Key Starting Material (KSM) до конечного продукта. Из 15 тыс. тонн субстанций, потребляемых, в год, в России, «Фармасинтез» потребляет свыше 1 тыс. тонн.

Как пример можно рассмотреть субстанцию метформин, полный цикл производства этой субстанции начинается от известняка и коксующего угля, которые смешиваются в определенных пропорциях, нагреваются свыше 1000 градусов и получается карбид кальция, который является продуктом, более относящимся к металлургии, а не фармацевтики. И этот продукт как раз и является одной из основ KSM, из которой впоследствии получают субстанцию метформин.

Из различных KSM мы можем получать десятки субстанций, KSM – это основа. И их производство доступная история».

Чтобы компания «Фармасинтез», и вообще бизнес, был готов инвестировать в производство фармсубстанций, президент ГК «Фармасинтез» озвучил ряд предложений регуляторам на площадке Форума: 

  • Сертификат происхождения (СП) на лекарственный препарат должен получать тот, кто производит субстанции с глубоких стадий, т.е от KSM. Необходимо включить это условие в правило «Второй лишний». 
  • При ввозе импортного KSM Федеральная таможенная служба России должна подтверждать его подлинность. Для этого необходимо укомплектовать ФТС необходимым оборудованием. 
  • Бизнесу надо дать время для перехода на производство АФС от KSM до конца 2024 – начала 2025 года. 

С другой стороны, Викрам Пуния отметил, что разработка и производство фармсубстанций от KSM не всегда экономически оправдана, так как во многих субстанциях объёмы российского рынка минимальны и, безусловно, в этом случае нужна господдержка в форме субсидий при закупке оборудования для производства фармсубстанций и доступных кредитов для фармпроизводителей отечественных субстанций.

Фото: пресс-служба Форума Биотехмед

Новости

читать все
наверх