Производителей плазмы крови нацелили на полный суверенитет

    05.12.2023
    Новости
    538

    Во время конгресса «Национальное здравоохранение» Андрей Плутницкий, заместитель министра здравоохранения заявил, что российские производители плазмы крови и препаратов на ее основе удовлетворяют спрос учреждений здравоохранения, сообщает ТАСС. 

    По словам замминистра здравоохранения, России для закрытия потребностей медицины в плазме крови необходимы около 350 тыс. литров в год. «В полном объеме этот объем и потребность реализуются, никаких сложностей в этой части нет. Дополнительные возможности для передачи в целях производства имеются» — отметил он.

    Кроме того, по словам Андрея Плутницкого, в РФ зарегистрировано 37 лекарственных препаратов (по МНН) из плазмы крови. Замминистра нацелил регионы и производителей жизненно важной продукции на стабильную работу. «Необходимо предпринять нам, производителям, регионам все меры, чтобы в полном объеме мы стали абсолютно суверены. Чтобы наши пациенты никогда не испытывали перебоев в получении качественных, безопасных и доступных препаратов по справедливой цене с учетом того, что закупка идет еще из средств бюджета», — подчеркнул он.

    Еще в феврале 2023 года была принята Концепция увеличения заготовки плазмы крови на период до 2030 года. Чтобы все препараты крови стали отечественными, запланировано обновление оборудования для сбора и обработки плазмы, расширение движения доноров, удешевление заготовки плазмы за счет наращивания заготавливаемых объемов. На поддержку программы из бюджета страны будет выделено порядка 8 млрд рублей.

    В марте 2023 года компания «Октафарма-Фармимэкс» начала строительство предприятия по переработке плазмы крови в Скопинском районе Рязанской области. Там планируется изготавливать  препараты из плазмы крови человека в виде растворов для инъекций.

    В сентябре 2023 года министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что в России насчитывается около 1,4 млн доноров крови, в том числе свыше 117 тысяч доноров плазмы. Он указал, что значимая роль в заготовке плазмы принадлежит станциям переливания крови. По закону, они самостоятельно, заключив договор, могут направлять плазму производителям лекарственных средств.

    Новости

    читать все
    наверх