Новшества в лечении приступов эпилепсии у детей: перспективные формы медикаментов

05.12.2023
Новости
559

29 ноября 2023 года в Москве прошел симпозиум «Медицинская помощь детям с фармакорезистентной эпилепсией: междисциплинарный подход» в рамках IX Ежегодной конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям. Мероприятие организовано при поддержке ФГУП «Эндофарм», подведомственного учреждения Минпромторга России.  

Участники симпозиума, в частности, обсудили опыт применения перспективных отечественных препаратов мидазолама и диазепама, в защечной и ректальной формах, специалистами по паллиативной медицинской помощи, а также неврологами, анестезиологами-реаниматологами и непосредственно родителями детей, страдающих судорожным синдромом различной этиологии.

Как отметила Людмила Шершакова, советник Генерального директора ФГУП «Эндофарм», в рамках стратегии импортозамещения и во исполнение «дорожных карт», утвержденных Правительством Российской Федерации, по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях, предприятие наладило производство отечественных дженериков психотропных препаратов, которые ранее ввозились только из-за рубежа. Для этого разработаны составы и технологии производства лекарств, проведены необходимые доклинические и клинические исследования. С 2021 года отечественные препараты применяются для снятия судорожных приступов у детей с эпилепсией в удобных формах – защечный раствор с МНН Мидазолам, который можно использовать у детей с 3 месяцев, и ректальный раствор с МНН Диазепам, применяемый с 6 месяцев. А с апреля 2023 года эти препараты могут назначаться и взрослым.

Главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова – Елена Полевиченко отметила, что выпуск отечественных противосудорожных лекарств в защечной и ректальной формах расширяет возможности для оказания медицинской помощи, поскольку облегчает применение жизненно важных препаратов не только в специализированных учреждениях, но и в домашних условиях, что особенно важно для семей с детьми, страдающими эпилепсией.

О положительном опыте применения защечной и ректальной форм препаратов рассказал главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель филиала «Первый Московский детский хоспис» ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ» – Юрий Суханов. Анализируя результаты использования лекарств в новых формах, он обратил внимание на быстроту воздействия препарата после ректального или защечного введения. Он отметил, что анестезиологи могут использовать его для премедикации вместо инъекции, причем дозировка тюбика рассчитана так, что препарат используется полностью за одно введение. Для того, чтобы ввести ребенку лекарство, не нужны специальные медицинские навыки, что позволяет купировать судорожный припадок дома, снизить число госпитализаций и предотвратить наступление эпилептического статуса. Как показали опросы, больше половины родителей используют препарат в данных формах также вне дома, что свидетельствует об удобстве применения, и в результате, семья с ребенком, страдающим эпилепсией, получает больше возможностей для социализации, что повышает качество жизни такой семьи. Он также отметил, что число госпитализаций при использовании трансмукозальных бензодиазепинов сократилось на 75%. Такие результаты доказывают, что новые формы доставки препаратов нужно популяризировать среди врачей для более активного их назначения нуждающимся пациентам.

Екатерина Яковлева, врач-анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии ДЗМ» отметила, что защечная форма введения мидазолама активно применяется в анестезиологии с целью премедикации и седации, что позволяет избежать болезненных и пугающих детей инъекций. С целью купирования судорог используется ректальная форма диазепама, и эффект, как отмечают специалисты, достигается через несколько минут после введения. Трансмукозальный доступ применяется также в том случае, когда внутривенный доступ затруднён. Таким образом, применение трансмукозальных бензодиазепинов повышает комфорт и удовлетворенность пациентов и их родителей, поэтому имеет большие практические перспективы.

Раннее начало использования трансмукозальных бензодиазепинов снижает вероятность развития у ребенка эпилептического статуса и связанных с этим рисков летального исхода. Как отметил Артем Шарков, врач-невролог, эпилептолог НИКИ педиатрии и детской хирургии им. академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, важно информировать как можно шире медиков и родителей как о рисках неконтролируемых и затяжных приступов, так и о доступных и эффективных препаратах – мидазолам и диазепам, позволяющих достичь прекращения судорог еще на догоспитальном этапе.

В течение 2022-2023 годов обучающие семинары по применению трансмукозальных бензодиазепинов с участием неврологов, анестезиологов, педиатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи прошли в разных городах Российской Федерации и были поддержаны Минпромторгом России и региональными органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья ЦФО, Северо-Запада, Сибири, Урала и Северного Кавказа. Всего в них приняло участие более 370 специалистов. Обучение в малых группах позволило донести полезную информацию по назначению и применению трансмукозальных бензодиазепинов и ответить на вопросы, которые возникли у врачей в процессе практической деятельности. Проведение образовательных семинаров продолжится в 2024 году.

Новости

читать все
наверх