Производитель медицинского кислорода Air Liquide продает бизнес в России

    02.09.2022
    Новости
    289

    Французская компания Air Liquide, выпускающая в том числе медицинский кислород, уходит из России. Все активы останутся в стране, их передадут под местное управление, заявила компания 2 сентября.

    Объявляя о своем решении покинуть российский рынок, Air Liquide отметила, что передача ее активов будет «упорядоченной, устойчивой и ответственной», чтобы сохранить «непрерывное снабжение больниц кислородом». Как стало известно в пятницу, французская компания подписала меморандум о взаимопонимании с российским руководством. Согласно этому соглашению бизнес в России перейдет к нему после сделки – выкупа компании менеджментом или MBO (Management Buyout – англ.). Такая форма приобретения компании подразумевает привлечение заемных средств и используется для передачи права собственности на акции компании от текущих акционеров к ее топ-менеджерам.

    Также в заявлении говорится, на сделку должны будут дать добро регулирующие органы. Официально деятельность Air Liquide в России прекратилась с 1 сентября.

    Компания производила промышленные газы и криогенное оборудование, а также медицинский кислород, которым пользовались российские больницы.

    Потребность в этом газе резко увеличилась во время пандемии коронавируса. В 2021 году, когда ковидные стационары были заполнены больными, нуждающимися в дыхательной поддержке, правительство выделяло дополнительные средства на увеличение производства медицинского кислорода. А Минпромторг призвал все отрасли промышленности бросить силы на пополнение запасов жизненно необходимого газа. К делу подключилось Минобороны, а также металлургические и химические компании. Российские производители наращивали свои производственные мощности, увеличились и зарубежные закупки. В результате наша страна к началу 2022 запасла медицинского кислорода в десять раз больше обычного. Этого запаса хватит, чтобы обеспечить больницы, загруженные тяжелыми больными на пике госпитализаций.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх