Возможна ли частичная мобилизация фармацевтов, разъяснили эксперты

    23.09.2022
    Новости
    4430

    Представители ряда отраслей не подлежат призыву на военную службу по частичной мобилизации, если работают на системообразующих предприятиях. Относятся ли к таковым фармацевтические заводы, разбирались специалисты.

    21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация 300 тыс. военнослужащих из запаса. В приоритете – люди, прошедшие военную службу, имеющие боевой опыт и военно-учетную специальность. По информации Минобороны, среди тех, кто может рассчитывать на отсрочку от призыва на Специальную военную операцию на Украине, работники важных промышленных предприятий, прежде всего оборонно-промышленного комплекса. А что же с фармацевтами?

    Ответ эксперта на этот вопрос публикует «Коммерсантъ». По мнению источника издания из фармацевтической отрасли, производители лекарств «выполняют «социально значимую функцию, выпуская жизненно важную продукцию, поэтому отрасль не должна стоять в первых рядах по приоритетности призыва». Иными словами, фармацевты, по его мнению, могут рассчитывать на бронь как работники системообразующих предприятий, по крайней мере, в первую волну призыва.

    С одной стороны, на фармотрасли России действительно лежит сейчас большая нагрузка. Только что она выдержала испытание пандемией COVID-19, и сейчас переживает сложности с поставками необходимых для производства компонентов и оборудования из-за зарубежных санкций. Поэтому можно ожидать, что фармацевты действительно останутся на рабочих местах. С другой стороны, не все предприятия фармотрасли являются системообразующими. Этот статус обычно присваивается крупным производителям, от работы которых зависит жизнеобеспечение какой-либо территории или функционирование отрасли либо социально-экономической системы региона.

    По данным «Интерфакс», из фармацевтической отрасли в список системообразующих на сегодняшний день входят только три производственные компании: АО «Биннофарм», ОАО «Биосинтез», ПАО «Фармстандарт», еще два фармпроизводителя – АО «Р-Фарм» и ОАО Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» указаны в разделе «прочие обрабатывающие производства». Есть в нем и несколько аптечных сетей: ПАО «Аптечная сеть 36,6», ООО «Нео-Фарм». Однако фармацевты и провизоры работают не только в частном бизнесе, но и в научных организациях, госкорпорациях и учреждениях, подведомственных Минздраву, Минобрнауки. В списке также указаны ФГУП «НПО Микроген» (входит в состав холдинга «Нацимбио» ГК Ростех), ФГБУ «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”», АО «Группа компаний “Медси”» и т.д.

    Каких-либо отдельных указаний и распоряжений насчет частичной мобилизации фармацевтов пока опубликовано не было. В Вооруженных силах Российской Федерации есть военные провизоры, которые работают в войсковых аптеках, отделах снабжения госпиталей. В их обязанности входят закупки лекарств, медицинских изделий, организация ремонта медицинской техники, налаживание бесперебойных поставок препаратов в мирное и в военное время. Такие специалисты могут выезжать в «горячие точки».

    Кроме того, фармацевты входят в перечень специальностей и высшего, и среднего профессионального образования, которые получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет, согласно Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 14.10.2021) «Об утверждении Положения о воинском учете». Получается, что людей этой специальности все же могут призвать, если возникнет такая необходимость и при отсутствии оснований для отсрочки (например, по возрасту, состоянию здоровья или семейному положению).

    При этом всем мобилизованным гражданам гарантируется сохранение их рабочих мест, трудового договора и последующее возвращение на прежнее место работы. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

    Для разъяснений и ответов на вопросы о частичной мобилизации в России открыта горячая линия по номеру 122, а также официальный ресурс правительства «Объясняем.рф». В настоящее время по данному вопросу публикуется много слухов и непроверенной информации, поэтому рекомендуется доверять только официальным источникам.

    Новости

    читать все
    наверх