Продавцы БАД выступили против отмены их продажи на Wildberries

01.09.2022
Новости
410

Московское управление Роспотребнадзора потребовало закрыть раздел продажи витаминов и БАДов в интернет-магазине Wildberries через суд. С этим не согласны компании, продающие такие товары. По их мнению, это ограничит их доступность для покупателей, а наказывать нарушителей закона нужно точечно.

Компании и ИП, торгующие биологически активными добавками и витаминами на одной из крупнейших онлайн-площадок Wildberries, просят не допустить закрытия раздела с товарами для здоровья. Соответствующее письмо они направили главному санитарному врачу России Анне Поповой и главе управления Роспотребнадзора по Москве Елене Андреевой. Об этом сообщает «Интерфакс», ознакомившись с письмом.

Как стало известно СМИ в конце августа, столичное управление ведомства подало административный иск к основательнице Wildberries Татьяне Бакальчук. На официальном портале судов общей юрисдикции Москвы (по делу № 02а-0925/2022) указано, что 1 сентября с ней будет проводиться беседа «о признании информации, распространяемой посредство ИТ-сетей, в том числе сети Интернет, информацией, распространение которой в РФ запрещено (кроме экстремистских материалов)».

По данным Telegram-канала Mash, причиной этого стали нарушения правил продажи витаминов и биодобавок: отсутствие ограничений и контроля за приобретаемой дозировкой.

В связи с этим компании и ИП, которые продают такие товары на Wildberries, просят в письме Роспотребнадзор отменить полную блокировку раздела БАДы/витамины, ограничившись лишь удалением товаров от недобросовестных продавцов.

Подписи под обращением поставили компании со всей России: ООО «Фарм Лэдженд» (Москва), «Органик Фарм» (Санкт-Петербург), «АМА – Трейд» (Смоленск), «ФармГрупп», «Простые решения», «Природа жизни» (Алтайский край) и т.д.

Свою просьбу они мотивируют тем, что решение о блокировке может ограничить доступ населения к социально значимым товарам. Подсчитано, что на этой онлайн-площадке сегодня представлено более 57 тыс. витаминов и биодобавок от трех с лишним тысяч продавцов.  

Ранее в этом году из России ушел крупный международный интернет-магазин iHerb. За год до этого Роскомнадзор заблокировал его приложение в России из-за того, что многие из представленных там БАДов не были зарегистрированы в стране, и, соответственно, представляли опасность для здоровья россиян. Отечественные продавцы витаминов и биодобавок после ухода иностранного конкурента создали свою торговую площадку и назвали ее RuHerb.

Новости

читать все
наверх