СМИ: продажу витаминов и БАДов на Wildberries пытаются запретить через суд

26.08.2022
Новости
531

Роспотребнадзор подал в суд на владелицу одной из крупнейших торговых интернет-площадок в стране. Как сообщает Mash, ведомство требует закрыть раздел с витаминами и биодобавками.

18 августа Управление Роспотребнадзора по городу Москве направило исковое заявление к Татьяне Бакальчук, которой принадлежит интернет-магазин Wildberries. Судебное заседание по данному вопросу назначено на 1 сентября, следует из картотеки судебных дел Останкинского районного суда столицы.

В официальных документах на момент написания новости не указана причина судебного разбирательства. Отмечается только, что оно относится к категории 172 – О признании информации, распространяемой посредство ИТ-сетей, в том числе сети Интернет, информацией, распространение которой в РФ запрещено (кроме экстремистских материалов).

Однако по информации ряда СМИ, ссылающихся на данные Telegram-канала Mash, поводом стала продажа витаминов и биодобавок. В частности, речь идет о витамине D3, который, может быть опасен для здоровья в случае передозировки. В отличие от аптек, где покупателей могут проконсультировать о правилах приема таких препаратов, Wildberries не контролирует дозировку и не ограничивает объем этого товара при продаже, поэтому ведомство требует закрыть весь раздел с БАДами, пишет источник.

Эту информацию прокомментировал для «БФМ.РУ» директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Он заметил, что продавцы нигде не контролируют количество проданных витаминов, БАДов или безрецептурных препаратов, даже в аптеке. «Непонятно, почему такое пристальное внимание к маркетплейсам. Действительно, у нас есть много проблем, связанных с обращением БАДов, есть много белых мест в законодательстве, которые позволяют всевозможные злоупотребления допускать. Определенные негативные последствия для здоровья потребителя здесь могут быть. Это проблема не конкретно Wildberries, это проблема российского законодательства», – считает эксперт.

Напомним, что по требованию Роскомнадзора в России заблокировали сайт крупнейшего международного продавца витаминов и биодобавок – компании iHerb. На сайте были доступны для заказа препараты, относящиеся к БАДам и спортивному питанию, не сертифицированные в России. Позднее компания остановила свою деятельность в нашей стране, объяснив это трудностями с проведением платежей из-за санкций и отменой авиарейсов.

Российские маркетплейсы могут продавать биодобавки и витамины дистанционно с января 2021 года. При этом Роспотребнадзор внимательно следит за соблюдением законодательства. Так,  в марте 2021 года Wildberries уже получал предостережение в отношении продаваемых БАДов с целым списком запрещенных веществ. Однако эта площадка далеко не единственная, кто вызвал недовольство регуляторов. Претензии по поводу БАД также предъявлялись к «Яндекс.Маркету», «Сбермегамаркету», «Сбер Еаптеке» и AliExpress.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх