Прочный, как кость: имплант для лечения переломов позвоночника создали в Кабардино-Балкарии

11.04.2023
Новости
791

Российские ученые разработали имлантируемое устройство для лечения переломов позвонков или стирания межпозвоночных дисков. По своей прочности материал близок к настоящей кости и может стать альтернативой титановым сплавам.

Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) создали суперпрочный материал и изготовили из него изделие для имплантации в позвоночник. Такие импланты нужны для сохранения высоты межпозвоночного пространства при необходимости лечения переломов позвонков или стирания межпозвоночных дисков. Сообщается, что спинальный кейдж (так называется имплантируемое изделие) изготовлен из полиэфирэфиркетона (ПЭЭК), который ученые получили в лаборатории вуза на базе Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий.

Руководитель проекта, и.о. проректора по научно-исследовательской работе вуза, профессор Светлана Хаширова сказала, что у таких суперконструкционных полимеров есть большие перспективы в реконструктивной хирургии.

«Прочность таких полимеров наиболее близка к прочности человеческой кости, и в определенных случаях они являются перспективными альтернативами титана и его сплавов»,

— пояснила она.

Ученый отметила, что практически все представленные сегодня на российском рынке полимерные материалы медицинского назначения — импортные, поэтому они оказались недоступны или малодоступны из-за санкций. Поэтому разработка отечественной медицинской марки полиэфирэфиркетона является стратегическим проектом вуза в рамках программы «Приоритет — 2030».

 По ее словам, отечественную разработку отличают биоинтертность, рентгенопрозрачность, химическая и термическая стабильность, а также возможность индивидуальной адаптации к каждому пациенту. Кроме того, ее можно изготовить способом 3D-печати.

Новинка прошла экспертизу, подтвердившую ее соответствие токсикологическим и санитарно-химическим нормам, необходимым для контакта с человеческим организмом. Сейчас импланты готовятся к клиническим испытаниям.

Между тем, в России уже появились металлические импланты, которые могут стать альтернативой западным аналогам изделий для замены межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника при операциях. Их создали в Донском государственном техническом университете.

Новости

читать все
наверх