Евросоюз официально открыл дорогу вакцинированным россиянам, но с одним условием

04.02.2022
Новости
592

Теперь путешественникам, привитым от коронавируса российскими вакцинами, официально можно ездить в Европу. Правда, есть одно условие – необходимо пройти ревакцинацию одной дозой одобренного в Евросоюзе препарата.

В четверг Еврокомиссия объявила о возможности получить привитым российскими и другими, не одобренными в ЕС вакцинами, ковид-сертификат Евросоюза. С этим документом путешественники из России и других стран смогут при наличии визы въехать в Европу.

Как сказал 3 февраля представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд, выступая  на брифинге в Брюсселе, уже привитым от коронавируса нужно будет получить еще одну бустерную дозу одобренной в ЕС вакциной. Он объяснил, что сертификат всегда показывает последнюю сделанную дозу. Поэтому вакцинированным российским или китайским препаратом и бустерной дозой любой разрешенной в Евросоюзе вакцины можно будет использовать европейский ковид-сертификат, пишет ТАСС.

Также в четверг стало известно о решении Еврокомиссии продолжить использование COVID-сертификатов в странах Евросоюза до 30 июня 2023 года.

Российское Минцифры, между тем, направило в ЕС запрос на присоединение к механизму по формированию и проверке COVID -сертификатов с QR-кодом. Это нужно для взаимного признания сертификатов и интеграции российской и европейской платформ, сообщают РИА Новости. Успешное подключение к инфраструктуре ЕС позволит Минцифры по запросу россиян формировать для них дополнительный сертификат по европейским стандартам в дополнение к российскому.

Однако в Европе есть также страны, которые ждут путешественников и без европейского бустера, привитых только «Спутником V», и получивших в качестве бустера «Спутник Лайт». Это Италия, Греция, Румыния, Сербия и Кипр (при наличии отрицательного ПЦР-теста), а также Болгария, Словения, Хорватия, Черногория, Северная Македония, Черногория, Албания, Венгрия и Эстония.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх