Дружественные страны могут присоединиться к российским программам развития фармацевтики

    04.03.2024
    Новости
    402

    Россия предлагает дружественным государствам подключиться к своим программам развития фармацевтики, чтобы снизить цены и поднять уровень медпомощи. Об этом сказал министр здравоохранения России во время Всемирного фестиваля молодежи, который проходит с 1 по 7 марта на федеральной территории Сириус, пишет ТАСС.

    Михаил Мурашко, участвуя в марафоне «Знание», рассказал о преимуществах подключения соседних «дружественных» стран к российским программам развития. «Мы предлагаем, в том числе нашим соседям, «близким друзьям» подключиться к нашим инновационным программам развития фармацевтики, медицинских изделий для того, чтобы обеспечить себе низкие цены и высокий уровень медицины», — сказал глава Минздрава.

    Министр связал анонсированный недавно президентом России Владимиром Путиным новый национальный проект по развитию передовых технологий в здравоохранении с повышением независимости страны от внешних факторов. «Сегодня мы пошли по пути, [когда] эти компетенции нужно консолидировать у себя, наша страна, наши возможности и наш потенциал позволяют это делать. <…> Производство становится рентабельным, поэтому этот путь для нас является очевидным», — подчеркнул Михаил Мурашко.

    Глава ведомства обратил внимание, что внедряемая в медицину цифровизация вскоре сильно изменит всю систему здравоохранения, поможет реализовать персонализированный подход, повысит качество. Перспективы такой трансформации нацелены на то, чтобы выявлять и профилактировать риск возникновения заболеваний у каждого жителя страны. В регионах для этого внедряются информационные системы.  

    «Наша задача к 2024 году, к концу, подтянуть их до общих правил, для того, чтобы дальше внедрять и программы с искусственным интеллектом, и аналитику, и систему поддержки принятия решений», — сказал министр. Он добавил, что программы ИИ внедряются в каждом субъекте России в большей или меньшей степени, а новые российские регионы формируют инфраструктуру под цифровую трансформацию для включения в этот процесс. В рамках цифровизации развиваются сервисы, которые анализируют изображения и видеопоток, а также помогают вести электронные медицинские карты. «Сегодня активно стали внедряться сервисы с голосовыми интерфейсами, всевозможные роботы, дозвон, чат-боты и так далее. Все то, что сегодня уже в медицине, раньше было сложно себе представить. И все это пандемия сделала просто колоссальный толчок в спину — вперед и не отставать», — перечислил Михаил Мурашко.

    В конце 2023 года делегации девяти стран СНГ и Латинской Америки побывали на производстве ГК «ХимРар» с целью расширения экспортного сотрудничества. Зарубежные специалисты из Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Кубы, Доминиканской республики, Эквадора, Армении выразили заинтересованность в том, чтобы российские фармацевтические препараты появились в их странах. 

    Фото: телеграм-канал Минздрава РФ.

    Новости

    читать все
    наверх