Приоритет на поставку реабилитационного оборудования отдают российским производителям

    26.06.2024
    Новости
    318

    Михаил Мурашко на IX Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» обозначил четкую позицию Минздрава о приоритете при заключении контрактов на поставку реабилитационного оборудования за отечественными производителями, сообщает телеграмм-канал Минздрава.

    Говоря о ходе реализации федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», министр здравоохранения отметил, что российские больницы и клиники получили 35 тыс. единиц медицинского оборудования. 

    «Мы жестко стоим на позиции, что первоочередная поставка и контрактация должна быть для продукции разработчиков и производителей Российской Федерации. При этом разработка в области новых технологий, которые используются в реабилитации, крайне важна», — подчеркнул он. Кроме того, Михаил Мурашко указал на то, что процесс реабилитации пациентов не должен ограничиваться больничными стенами, поэтому пациентов нужно вооружать рекомендациями для продолжения восстановления в домашних условиях. «Необходимо развивать технологии, которые идут в виде «домашнего задания»: условно говоря, когда пациент продолжает работать самостоятельно, с помощью определенных рекомендаций», — сказал министр.

    Михаил Мурашко нацелил производителей медицинского оборудование на изучение потребностей потребителей и более активное сотрудничество с медиками и пациентскими сообществами, чтобы разрабатывать необходимые и востребованные изделия высокого качества. «Чтобы поддерживать отечественную промышленность, опираться на нее, у нее однозначно должны быть компетенции — и в разработке, и в качестве производства. Система менеджмента качества — это база в производстве медицинских изделий», — подчеркнул он. 

    В России объем медицинской помощи для восстановления здоровья постоянно возрастает. В 2023 году такая помощь была оказана 1 млн 500 тыс. пациентов, что на 400 тысяч больше, чем годом ранее. Говоря о перспективах дальнейшей реализации федерального проекта, министр заявил, что он будет продолжен, поэтому будут выделяться средства на оснащение поликлиник и стационаров, а также дополнительное финансирование получит фонд ОМС для оплаты реабилитационной помощи населению. «Проект по реабилитации продолжается. И, соответственно, дополнительное финансирование будет также подгружаться в проект бюджета. Мы уже доложили об этом Председателю Правительства, это поддерживается», — уточнил Михаил Мурашко.

    Ранее на ПМЭФ-2024 было подписано соглашение о создании с участием АО «ЦИТО»  регионального центра высокотехнологичного протезирования и реабилитации участников СВО из Сибирского и Уральского регионов.

    В феврале 2024 года  «НВП «Орбита», производитель средств реабилитации, получила без торгов землю в  Уфе для строительства предприятия по выпуску  оборудования для реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нервной системы и позвоночника.

     В январе 2024 года Владимир Путин поручил наладить четкий режим работы в сфере лицензирования технических средств реабилитации, чтобы исключить возможность монополизации этой сферы деятельности.  

    Фото: Телеграмм-канал Минздрава РФ. 

    Новости

    читать все
    наверх