Прибор дистанционного мониторинга «Оберег» не оставит больных коронавирусом без присмотра

08.04.2021
Новости
265

В России появилась система удаленного наблюдения за жизненными функциями организма. Ее использование сэкономит силы врачей в ковидных отделениях и, в то же время, не даст пропустить ухудшение состояния при тяжелой форме болезни.

Новинку разработал холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Несмотря на свои небольшие размеры, «Оберег» – это настоящая персональная телемедицинская система (ПТС) для дистанционного мониторинга жизненно важных функций, сообщает пресс-служба компании.  

Этот программно-аппаратный комплекс состоит из приборного блока с датчиками, закрепляемыми на теле пациента, и программного обеспечения. На приборном блоке также  находятся жидкокристаллический дисплей и клавиатура.

ПТС работает как пульсоксиметр и тонометр: то есть позволяет следить за артериальным давлением, делать электрокардиограмму, контролировать частоту пульса и дыхания. В то же время он контролирует уровень насыщения крови кислородом. Все данные о параметрах организма передаются врачу на компьютер или мобильный телефон в режиме реального времени по Wi-Fi или GSM. Прибор может работать и в автономном режиме, питаясь от перезаряжаемых аккумуляторов.

Комплекс «Оберег» очень удобен для дистанционного наблюдения пациентов с коронавирусной инфекцией. «Прибор позволяет контролировать состояние пациентов удаленно – это удобно, комфортно, избавляет людей от лишних посещений врача, экономит временные ресурсы медицинского персонала. В период пандемии такие устройства могут оказать большую помощь в дистанционном наблюдении пациентов с коронавирусной инфекцией, так как способны контролировать в онлайн-режиме уровень насыщения крови кислородом и другие жизненно важные функции», – рассказывает о разработке исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Помимо стационаров, где лежат пациенты с коронавирусом, новинку можно применять в операционных и посленаркозных комнатах, отделениях интенсивной терапии и обычных медицинских палатах. Она может стать незаменимой и для лечебных, реабилитационных процедур или для индивидуального дистанционного мониторинга пациентов после выписки из больниц.

Специалисты предполагают, что российским стационарам будет нужно не менее 50 тыс. единиц подобных комплексов.

Фото: “Ростех”

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх