Президент ждет от правительства мер по развитию саморегулирования в фарме

    03.07.2024
    Новости
    385

    Рассмотрение возможных мер по развитию института саморегулирования в сфере медицинской и фармацевтической деятельности стало одним из поручений Владимира Путина правительству, сообщается на сайте Президента.    

    «Правительству Российской Федерации рассмотреть вопросы и представить предложения: <…> о развитии института саморегулирования в сфере медицинской и фармацевтической деятельности», – говорится в поручении.

    Также президент поручил правительству предложить меры для улучшения системы непрерывного образования медицинских и фармацевтических сотрудников, включая дистанционные образовательные технологии.

    Поручение президента должно быть выполнено до 15 августа 2024 года, ответственность возложена на премьер-министра Михаила Мишустина.

    О том, что тема участия саморегулируемых организаций (СРО) в деятельности фармрынка обсуждается не первый год, отмечает «ФВ». В частности издание напоминает, что в прошлом году Ассоциация «СоюзФарма» предлагала признать результаты аудитов, которые проводятся ею в аптеках. Там считают, что для фарморганизаций после проверок СРО могла бы быть  снижена категория риска. Министерство здравоохранения не поддержало предложение, отметив, что нет достаточных аргументов преимущества механизма саморегулирования перед госконтролем.  

    Справочно: Саморегулируемые организации в области медицины и фармацевтики — это объединения юридических и физических лиц по профессиональному признаку для содействия в выработке стандартов и правил в указанной сфере. СРО могут создаваться в виде некоммерческого партнерства (НП) в соответствии с ФЗ «О саморегулируемых организациях». При достижении не менее 25 членов, НП может зарегистрироваться. как СРО в Росреестре, получив свидетельство.

    В июне 2024 года Ассоциация «Антиконтрафакт» сообщила об обнаружении в составе БАД, реализуемых через интернет, плесени, опасных бактерий и   психостимулятора, который может продаваться только по рецепту.

    Фото: iStock.com.

    Новости

    читать все
    наверх