В России создадут 300 стандартных образцов жизненно важных лекарств в 2022 году

15.04.2022
Новости
252

Правительство выделяет российским производителям лекарств 300 млн рублей на создание стандартных образцов жизненно необходимых препаратов. Зависимость от поставок импортных эталонов для их производства сильно затрудняет работу фармпредприятий в условиях санкций.

Единая база стандартных образцов жизненно важных лекарств станет первым шагом к независимости от импорта, рассчитывает кабмин. На первом этапе российским производителям выделят 300 млн рублей, на которые они должны будут разработать не менее 300 стандартных образцов жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как сообщает пресс-служба Правительства, их соберут в единую базу. Средства будут распределяться в форме грантов. При этом 300 млн руб. – это только первый этап поддержки, указано в постановлении, подписанном Михаилом Мишустиным.

Эталонные образцы необходимы, чтобы  сравнивать действующие вещества препаратов на всех этапах промышленного производства. «Создание их базы поможет преодолеть зависимость России от импорта стандартных образцов фармацевтической продукции и вести контроль качества ЖНВЛП на всех этапах обращения», – говорится в сообщении.

Необходимость заготавливать собственные стандартные образцы лекарств остро обозначилась в конце марта. Это произошло после того как поставщики этой продукции из США и Евросоюза отказались продолжать работу с Россией.

Некоторые фармацевтические компании заранее перешли на изготовление собственных образцов. Также в России их производством занимаются Национальный центр стандартных образцов ГИЛС и НП Минпромторга, а также Национальный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава. Часть разработанных в России образцов жизненно важных препаратов (антибиотиков, противовирусных, обезболивающих и т.п.) уже доступна российским производителям. Но для того чтобы закрыть один только список ЖНВЛП таких образцов нужно не менее 800. Поэтому работы в этой области предстоит еще много.

Подробнее о стандартных образцах лекарств читайте в материале ФармМедПрома.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх