Предложение ГД: создать единый реестр организаций, занимающихся ТСР для инвалидов

    29.06.2023
    Новости
    692

    Предложение комитета ГД о создании единого федерального реестра организаций, которые занимаются реабилитационными мероприятиями и предоставляют технические средства реабилитации (ТСР) для инвалидов, будет рассмотрено правительством, пишет ТАСС.

    Проект постановления о его формировании представлен комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В среду, 28 июля, он опубликован в базе данных Госдумы.

    В проекте постановления говорится о необходимости рассмотрения правительством России вопроса о разработке единого федерального реестра организаций, которые проводят реабилитационные мероприятия, предоставляют ТСР и услуги. Реестр должен быть размещен в государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». В этом реестре должны быть указаны организации, занимающиеся реабилитацией и имеющие определенную специализацию.

    Также предлагается проработать вопрос о создании специальной площадки на базе одного из ведущих университетов с филиалами в разных регионах России. На этой площадке будут объединены медработники, разработчики и производители ТСР, представители государственных органов и независимых общественных организаций, включая представителей инвалидов, и другие специалисты. Они будут работать над решением различных вопросов, включая внедрение ТСР с возможностью выдачи рекомендаций о его соответствии потребностям инвалидов, проводить оценку эффективности и функционала ТСР и обучать его использованию.

    Правительству Российской Федерации предлагается представить информацию о реализации предложений, содержащихся в этом постановлении, до 1 октября 2023 года.

    Ранее «ФармМедПром» рассказывал о введении в обращение электронного сертификата для инвалидов на самостоятельную покупку технических средств реабилитации (ТСР).  

     Правительство также принимало меры для поддержки производителей ТСР, в 2020 году Михаилом Мишустиным было подписано распоряжение о разработке новых национальных стандартов и предоставлении субсидий производителям реабилитационных изделий для инвалидов. Документ предполагает повышение качества разнообразных средств реабилитации.

    Новости

    читать все
    наверх