Регионы получат средства для лечения пациентов с гепатитом С

    19.02.2024
    Новости
    491

    Минздрав предложил расширить рамки государственной программы «Развитие здравоохранения» и выделить дополнительные средства регионам для борьбы с гепатитом С, пишет «МВ». Проект изменений в соответствующее постановление Правительства РФ опубликован на портале regulation.gov.ru. 

    Изменения, предложенные Минздравом, предусматривают, что регионы смогут получить федеральное финансирование на программу по борьбе с гепатитом С. Выделенные средства будут направлены на обеспечение фармацевтическими препаратами больных вирусных гепатитом С, которые состоят на диспансерном наблюдении в медицинских учреждениях.

    Регионы смогут получить субсидии после того, как заключат соглашение с Министерством здравоохранения.  Расчет выделяемых региону средств будет производится по формуле, в которой учитывается общий объем финансирования из федерального бюджета, предельный уровень софинансирования расходного обязательства, а также количество зарегистрированных пациентов с установленным диагнозом в конкретном регионе.

    В проекте документа также перечислены условия, которые должен выполнить регион для получения средств. Среди них, — наличие пациентов с таким диагнозом и учреждений, где они получают амбулаторную медицинскую помощь. Кроме того, субъект РФ должен иметь собственные средства на выполнение программы по борьбе с гепатитом С.

    С этого года в России обследование на гепатит С стало обязательным. Тестирование один раз в 10 лет должны проходить люди от 25 лет и старше. Эта мера позволит выявлять опасное заболевание на ранних стадиях. 

    Вопрос о выделении дополнительных средств на лечение больных гепатитом С не раз обсуждался на самом высоком уровне. В 2022 году Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам указывал на необходимость «обеспечить реализацию комплекса мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С и сахарным диабетом, предусмотрев необходимое финансирование». По данным Минздрава на июне 2023 года на учете в учреждениях здравоохранения РФ состояло 626 795 пациентов с гепатитом С. некоторые эксперты считают, что больных может быть до 2 млн человек. По данным Росстата, на начало 2023 года зафиксировано увеличение числа пациентов с гепатитом С на 42%.

    В июле 2023 года Минздрав посчитал, что за полгода выделил 7,8 млн средств на закупки препаратов от вирусного гепатита С, что равно затратам 2022 года.

    Новости

    читать все
    наверх