Сколько россиян выбирают отечественные лекарства и где их покупают

    27.07.2022
    Новости
    105

    Участники недавнего соцопроса рассказали о своих предпочтениях относительно российской или иностранной продукции. Оказалось, что лечиться препаратами российского производства готовы не так уж мало людей.

    Почти половина участников опроса Аналитического центра НАФИ и Модульбанка доверяют свое здоровье российским фармкомпаниям. Выбрать отечественное лекарство вместо импортного готовы 46% опрошенных жителей России, пишет РБК. По популярности российские лекарства уступили только продуктам питания (их выбрали 63%) и строительным материалам (47%).

    Поддержка российского фармпроизводства сегодня стала одной из важнейших задач. Отрасль стремится к разработке собственных препаратов и максимальной независимости от импорта. При этом стратегически значимые лекарства сегодня выпускаются в России почти на 90% (список состоит из 215 наименований), а жизненно необходимые и важнейшие – на 70% (ЖНВЛП – 808 наименований).

    Лекарства оказались на четвертом месте среди закупаемых впрок товаров этой весной после круп, консервов и макарон. Их приобретали 20% участников другого опроса НАФИ.

    Когда жителей крупных городов нашей страны спросили, где они предпочитают покупать лекарства, выяснилось, что почти половина (46%) отдают предпочтение интернет-аптекам, а не розничным точкам. Опрос проводили Медиахолдинг Rambler&Co и СБЕР ЕАПТЕКА среди 3,5 тыс. горожан. 88% респондентов ответили, что найти нужный препарат в трудный момент им удалось именно в онлайн-аптеке.

    Но интернетом россияне пользуются не только для заказа лекарств. Как показал опрос компании Ipsos с почти 5 тыс. участником из 100 городов России, более 34% из них сначала проверят отзывы на прописанный врачом препарат в сети и только потом купят его. Сразу же покупают лекарство около 47% опрошенных и только менее 12% расспрашивают о нем фармацевта. Получается, что доктор Гугл пользуется большим доверием, чем сотрудник аптеки, но мнению врача все же наши граждане доверяют больше.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх