В помощь ученым создан народный онлайн-каталог российского научного оборудования

22.07.2022
Новости
541

Чтобы санкции не препятствовали научному прогрессу, информацию о доступном и современном оборудовании и реактивах для исследований российского и белорусского производства собрали воедино.

Авторами проекта «Народный каталог научного оборудования и расходных материалов» может стать любой желающий. Для этого достаточно прислать информацию или отзыв о научных приборах, изготовленных в России или дружественной Белоруссии. Как пишут «Известия», пополняемый каталог создан на случай прекращения поставок научных приборов из-за рубежа. Организаторы проекта – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Молодежный совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Председатель Координационного совета, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков считает, что появление реестра отечественных научных приборов сослужит хорошую службу и для развития  их дальнейшего производства. По его мнению, систематизированный каталог покажет, какого оборудования недостаточно, и в какую сторону необходимо развиваться производителям этих устройств.

В том, что своего оборудования в стране достаточно, убеждена председатель Молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Ольга Тарасова. Однако, по ее мнению, отечественным компаниям до сих пор было сложно конкурировать с зарубежными поставщиками из-за агрессивного маркетинга последних и некоторого предубеждения в обществе по отношению к товарам российского производства. Между тем в стране есть достойная конкурентоспособная продукция – от метрологического оборудования до расходных материалов, которую производят, как большие, так и малые предприятия, говорит она.

По мнению Ольги Тарасовой, рост спроса на российские приборы даст стимул изобретателям, инженерам и рационализаторам усовершенствовать определенные показатели своей продукции, включая промышленный дизайн.

О своем опыте оснащения с нуля комнаты химической лаборатории российским оборудованиям изданию рассказал участник Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Сергей Адонин. По его словам идея каталога российского научного оборудования появилась у него еще в 2015-м году.  По его словам, такие необходимые в работе химиков вещи, как лабораторные насосы, аналитические весы, магнитные мешалки, микроскопы, сушильные шкафы, можно найти и у российских производителей. Причем, нередко они обходятся гораздо дешевле иностранных, хотя на их поиск в интернете уходит больше времени.

«Опыт получился в целом удачный. Да, некоторые из российских приборов проигрывали зарубежным в дизайне, но в целом на них можно было нормально работать, что мы и делали, и делаем до сих пор. Причем в последние годы производители стали работать и над дизайном, и над качеством, и над ассортиментом — реально интересных предложений становится все больше. Увы, коллеги не всегда узнают о полезных новинках вовремя»,

– говорит ученый.

Кроме того, он не согласен с уже отживающим свое стереотипом, что российские товары якобы всегда сильно уступают заграничным: «нет, это не так, бывает по-разному».

Сообщается, что на данный момент каталог открыт всем желающим, и в нем представлено уже свыше 600 позиций от 30 производителей. Есть функция поиска (по названию детали, реактива или прибора), а также фильтры с хештегами, по месту производства, области применения и типом оборудования.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх