Правительство собирается ужесточить требования к единственным поставщикам лекарственных препаратов

    01.04.2023
    Новости
    756

    Соответствующий проект документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу единственный поставщик лекарственного препарата должен быть производителем этого препарата. Также установлены критерии, касающиеся опыта аналогичных контрактов, участия иностранного капитала, владения патентом на формулу препарата  и др.

    Как правило, госзакупки организуют через аукционы и конкурсы на электронных торговых площадках, в них выигрывает тот участник, который предложил наименьшую цену за свою работу. Однако законодательством также предусмотрены госзакупки без конкурса. В частности такое бывает, когда формально конкурс был объявлен, но поступила единственная заявка от поставщика, который автоматически признается победителем. Иногда не поступает ни одной заявки, тем не менее, поставщика выбрать необходимо. В таких случаях говорят о закупках у единственного поставщика.

    Ранее к единственным поставщикам 44-ФЗ предъявлял те же требования, что и к остальным участникам госзакупок: компания не должна находиться на стадии банкротства, являться оффшорной компанией либо числиться в реестре недобросовестных поставщиков. Теперь контроль за единственными поставщиками будет усилен.

    Согласно новому проекту постановления правительства, единственный поставщик лекарственного препарата теперь должен являться производителем этого препарата, а все стадии производства препарата, ‎в том числе синтез молекулы действующего вещества, должны осуществляться на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    Также в проекте есть условие, что единственный поставщик не может находиться под контролем иностранного инвестора или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор. Предъявляются требования и к опыту исполнения контрактов на поставку лекарственных препаратов. Такой опыт должен составлять не менее трех лет.

    Предполагается, что единственный поставщик должен обладать патентом или лицензией ‎на фармакологически активное действующее вещество поставляемого  лекарственного препарата. Причем срок действия патента или лицензии не может истекать раньше срока действия контракта.

    Лекарственные препараты, закупаемые по госконтракту теперь тоже должны соответствовать определенным критериям. В частности, все стадии производства такого препарата, в том числе синтез молекулы действующего вещества должны осуществляться на территории ЕАЭС. А патент на действующее вещество препарата должен заканчиваться не ранее срока действия контракта.

    При этом региональные власти  имеют право определять новые случаи и порядок закупок у единственного контрагента, а также возможность внесения изменений в существенные условия контракта.

    Новости

    читать все
    наверх