В Томске начнут массовое производство экологичных генераторов препарата для диагностики рака

    02.04.2023
    Новости
    859

    Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) зарегистрировали мобильный генератор самого востребованного радиофармпрепарата для диагностики онкозаболеваний. Это первый в России мобильный генератор, работающего по новой экологичной технологии. Массовые поставки генераторов в больницы начнутся в следующем году.

    Томский политехнический университет входит в число ведущих российских центров в области разработок для ядерной медицины. Один из основных видов его деятельности связан с разработкой радиофармпрепаратов и производством самого востребованного изотопа для диагностики онкозаболеваний — технеция-99m.

    Преимущество технеция-99 в том, что он оказывает сравнительно небольшую лучевую нагрузку на здоровые клетки и ткани человека во время процедуры. Однако существуют определенные проблемы, связанные с его получением. Технеций традиционно получают в ходе распада другого изотопа — молибдена-99. А технология получения молибдена-99 подразумевает облучение ядер урана-235 в ядерных реакторах. Эта технология позволяет получать молибден-99 с высокой удельной активностью, однако обладает низкой экологичностью, поскольку при ее применении образуется большое количество побочных радиоактивных отходов.

    Ученые давно работают над более экологичными альтернативами данной технологии. В частности, был предложен вариант получения молибдена-99 не из урана, а из молибдена-98. Это гораздо экологичнее, но при таком подходе ученым долго не удавалось получить молибден-99 с достаточно высокой удельной активностью. Кроме того, молибден-99, полученный по новой технологии, нельзя было эффективно использовать в существующих генераторах для получения технеция.

    По сообщению ТАСС, специалисты ТПУ дальше всех продвинулись на этом пути: они смогли разработать и экологичную технологию получения молибдена-99 с требуемой удельной активностью из молибдена-98, и генератор, подходящий для эффективного извлечения технеция-99m из такого молибдена.

    Стационарный генератор построен и функционирует на базе ТПУ уже несколько лет, но медицинским учреждениям нужны прежде всего мобильные генераторы, поскольку срок жизни технеция-99m не превышает 24 часов, а в больнице препарат должен находиться «под рукой».

    Для поставок в больницы мобильных генераторов необходимо было зарегистрировать устройство в качестве медизделия. Обязательный для регистрации этап клинических испытаний проводился при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» и в рамках национального проекта «Наука и университеты». Теперь регистрация завершена, и уже в 2024 году начнутся массовые поставки мобильных генераторов для российских клиник.

    В настоящее время в России мобильные генераторы технеция-99m производят только в Обнинске, однако они предназначены для работы по урановой технологии. Томский мобильный генератор будет не только более экологичным, но и более мощным, он позволит проводить на 15-20% больше диагностических процедур.

    Новости

    читать все
    наверх