Правительство сделает госзакупки более понятными с акцентом на российской продукции

    09.02.2024
    Новости
    311

    О том, что правила проведения госзакупок изменятся и станут более простыми и понятными для участников, заявил Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, на заседании Правительства 8 февраля 2024 года, сообщает правительственный портал.

    На заседании правительства Михаил Мишустин отметил, что подготовлены законодательные поправки, в частности, для определения единого порядка при предоставлении преимуществ российским изделиям. Глава правительства подчеркнул, что механизм выбора победителя торгов для госзакупок должен быть ясен всем, но предпочтение нужно отдавать российским производителям.  

    «Такой подход имеет важнейшее значение для развития отраслей и позволяет стимулировать создание новых собственных производств», — сказал Михаил Мишустин. Среди отраслей, для которых такой подход играет важную роль, он назвал фармацевтическую промышленность, наряду с радиоэлектроникой, металлургией,  машиностроением, станкостроением и другими стратегическими сферами промышленности.  

    К первоочередным мерам он отнес, прежде всего, установление правовых оснований для полного запрета на участие в торгах определенных иностранных товаров или услуг и для принятия ограничений в рамках существующего правила «второй лишний», когда есть российский кандидат.

    Среди других защитных возможностей Мишустин назвал применение коэффициента, на 15% улучшающего ценовое предложение отечественных производителей. «В случае с конкуренцией сразу нескольких продуктов, которые изготовлены внутри страны, предпочтение будет отдаваться изделию с более высоким технологическим уровнем локализации производства», — уточнил он.

    В течение прошлого года правительство предпринимало ряд преимущественных мер для российской продукции, а также для обеспечения пациентов необходимыми лекарствами и изделиями. Так в августе 2023 года было разрешено закупать медизделия и лечебное питание по торговым наименованиям, если они по показаниям необходимы определенным пациентам. В сентябре 2023 года изменения в правила госзакупок коснулись импортных электрокресел-колясок. Преимущества получили компании из России или стран ЕАЭС. При наличии хотя бы одного предложения от отечественного производителя или стран союза, зарубежные заявки отклоняются. 

    Новости

    читать все
    наверх