Изобретателям России помогут защитить интеллектуальные права и вывести продукцию на рынок

22.07.2021
Новости
445

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшемся 19 июля в режиме видеоконференции, вице-премьер Татьяна Голикова объявила о мерах поддержки российских научных разработок.

Докладывая президенту Владимиру Путину о новых решениях в сфере здравоохранения, заместитель председателя правительства рассказала о проекте «Медицинская наука для человека». По ее словам, в рамках проекта предполагается создание единого механизма для координации медицинских научных исследований.

«С 2022 года ученым-разработчикам будут предложены оценка и комплексное сопровождение их медицинских проектов, включая патентную защиту и помощь в поиске индустриальных партнеров, готовых внедрять их разработки», – подчеркнула Голикова.

Вице-премьер рассказала о сложностях внедрения в производство новых разработок, права на которые принадлежат Российской Федерации.  Для этого решено вести изменения в действующее законодательство, которые облегчат и ускорят выход научных разработок на рынок. Также нужно содействовать доступности новых российских изобретений для пациентов и повышать заинтересованность бизнеса в инновационных продуктах, на что и будут направлены меры поддержки.

Одним из новейших научных проектов должна стать разработка индивидуальной карты генетического здоровья, рассказала Татьяна Голикова. «Генетические данные позволят принимать меры по предупреждению развития заболеваний, а в случае их возникновения – диагностировать их с более высокой точностью и значительно раньше», – отметила она. Вначале проект будет реализован в пилотном режиме, а в случае успеха его расширят.

Также вице-премьер сообщила о готовности проекта «Санитарный щит» для защиты от будущих пандемий, подобных COVID-19.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх