Гепатит В – не приговор: уникальное лекарство создается в России

    22.07.2021
    Новости
    450

    В Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава разрабатывается уникальная технология, позволяющая лечить хронический гепатит B. До сих пор способа совсем избавиться от болезни не существовало.

    Новое лекарство является уникальным по своей технологии и первым в мире, пишет РИА Новости. Специалисты Центра разработали для него особое действующее существо. Сообщается, что в основе этой фармацевтической субстанции лежит технология сайт-направленных белков-нуклеаз.

    Ученые утверждают, что в течение нескольких суток эти белки способны уничтожить более 99 процентов вирусных геномов в инфицированных клетках. При этом токсичного воздействия на организм человека действующее вещество не оказывает, утверждают разработчики, называя его безопасным. Планируется, что в дальнейшем на основе новой фармсубстанции будет создан лекарственный препарат.

    Гепатит В является неизлечимым инфекционным вирусным заболеванием печени. Хроническая форма без лечения может перерасти в цирроз или первичный рак печени. По данным Роспотребнадзора за 2018 год, заболеваемость им в России составляет 9,27 случаев на 100 тыс. населения.

    Подсчитано, что в мире более 250 миллионов человек живут с хроническим гепатитом В, при этом считается, что о наличии у себя вируса знают только 10% инфицированных. Также от гепатита В существует вакцина, входящая в Российский Национальный календарь профилактических прививок.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх