Правило «третий лишний» могут отменить для редких онкологических препаратов

    29.10.2020
    Новости
    579

    Федеральная антимонопольная служба присоединилась к предложению отменить действие правила «третий лишний» для онкопрепаратов из списка ЖНВЛП, которые находятся под угрозой дефицита.

    Правило «третий лишний» предписывает отклонять заявки на поставку препаратов из всех государств, кроме членов ЕАЭС (России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии), если заявок из ЕАЭС при этом не меньше двух. В сообщении антимонопольной службы отмечают: «ФАС России разделяет позицию онкологических пациентских организаций о необходимости принятия оперативных мер по ликвидации дефицита жизненно важных препаратов. Для решения проблемы антимонопольное ведомство со своей стороны предлагает дальнейшую централизацию закупок, уточнение правил формирования начальной максимальной цены контракта, а также отмену правила “третий лишний” для жизненно важных препаратов с риском дефицита».

    Сотрудники ФАС поясняют, что этим летом ведомство уже согласовывало вывод из-под этого правила линейки дефицитных онкологических препаратов. Федеральная антимонопольная служба в любом случае придерживается позиции централизованных закупок, поскольку эта возможность прописана в законе, регулирующем контрактную систему. ФАС в качестве дополнительной гарантии предлагает ввести меры стимулирования долгосрочных контрактов – это позволит обеспечить стабильные поставки онкопрепаратов пациентам. При этом нужно поменять принцип расчета для формирования начальной максимальной цены контракта, чтобы он был эффективным и не приводил к срыву аукционов. Полученные в результате расчета цены должны быть проверенными, устойчивыми и должны будут использоваться в отношении реально присутствующих на рынке препаратов.

    Напомним, что недавно Минпромторг сообщил, что готов централизованно закупать иностранные лекарства для конкретных медучреждений и национальных медицинских исследовательских центров. По данным ведомства, сегодня российских аналогов не имеют прокарбазин, третиноин, кармустин, мелфалан (лиофилизат для приготовления раствора для внутрисосудистого введения) и цитарабин (в дозировках 500 и 1000 мг).

    Новости

    читать все
    наверх