Практически каждый четвертый ветеринарный препарат в России продается нелегально, выяснили аналитики

    26.04.2022
    Новости
    350

    Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» оценили объемы нелегального оборота ветпрепаратов в 2021 году. Бороться с этим предлагают при помощи цифровой маркировки по аналогии с лекарствами для людей.

    Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) представил результаты исследования нелегального оборота ветеринарных препаратов в России, пишет ТАСС. Согласно этому документу, в 2021 году с нарушением закона было продано 53 млн упаковок лекарств для применения у животных. Это около 23% от общего числа – 231 млн упаковок. Уточняется, что эти цифры основаны на данных Росстата, аналитической компании RNC Pharma и Федеральной таможенной службы России.

    Аналитики выяснили, что основной способ реализации (78-80%) – это прямые продажи лекарств большим сельскохозяйственным предприятиям. Доля розницы (в том числе через интернет-каналы) составляет примерно 20%, или 48-53 млн упаковок в год.

    Эксперты считают, что полученные результаты могут быть признаком систематической фальсификации ветеринарных препаратов. Также они не исключают введения владельцев животных в заблуждение, когда они приобретают такие лекарства.

    Кроме того, с учетом временного моратория на проверки производителей число поддельных ветеринарных лекарств может резко вырасти. Такое мнение высказал председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

    Опасность фальсифицированных ветпрепаратов грозит не только животным, но и людям, если учесть, что лекарства широко используются в сельском хозяйстве, продукты которого попадают на стол потребителей.

    Эксперты посчитали, что правильным решением вопроса будет внедрение цифровой маркировки ветеринарных препаратов. Сегодня она уже является обязательной для всех лекарств, используемых у людей. «Недобросовестных производителей достаточно и сейчас они будут активно пользоваться этой возможностью. К сожалению, объем фармацевтического рынка в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. Данную проблему можно решить только путем развития цифровых инструментов контроля, в частности маркировки, которая позволит гарантировать потребителю качественное и безопасное лечение для животных», – говорит Олег Павлов.

    В НИУ ВШЭ подсчитали, что расходы на введение маркировки будут меньше прибыли, которую получат добросовестные участники рынка и государство от «обеления» производителей доброкачественной продукции.

    Сокращение нелегального оборота на 50% поможет увеличить прибыль законопослушных компаний на 1,6-1,7 млрд рублей, а их чистый доход от введения обязательной маркировки оценивается в 0,8 млрд руб. в год. Государство при этом тоже выиграет от 0,8 до 0,9 млрд рублей в год, благодаря росту поступлений в бюджет по налогу на прибыль, считают аналитики.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх