Единую вакцину от гриппа и коронавируса испытают у людей

30.12.2022
Новости
442

Отечественный препарат даст иммунитет сразу к четырем штаммам сезонного гриппа и к коронавирусу SARS-CoV-2.

Соглашение о проведении клинических исследований комбинированной вакцины от гриппа и ковида подписали Институт стволовых клеток человека и фармацевтический холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех». Как сообщает пресс-служба Ростеха, компоненты вакцины для защиты от четырех сезонных штаммов вирусов гриппа, как и компонент против коронавируса SARS-CoV-2, разработал «Нацимбио», а антиген для иммунизации от коронавирусной инфекции и технологическую платформу создал ИСКЧ.

«COVID-19 может приобрести сезонный характер, как, например, грипп, поэтому комбинированная вакцина от этих вирусных инфекций имеет важную социальную значимость. Одной прививки будет достаточно для защиты организма сразу от двух заболеваний, что может повысить охваты вакцинацией и привести к повышению эффективности профилактических мероприятий против гриппа и коронавируса. Для человека это просто удобно: одна прививка, один визит в медучреждение – и сразу иммунитет к двум болезням»,

– считает исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Выпускать комбинированный препарат будет один из заводов, входящих в состав холдинга «Нацимбио». Но сначала производителям нужно получить разрешение на проведение клинических исследований I-II фазы в Минздраве.

По мнению председателя совета директоров ИСКЧ Артура Исаева, использование комбинированнойвакциныдастна более позитивное отношение людей к вакцинации  от ковида и гриппа и, как результат, окажет существенное и положительное влияние и на эпидемиологическую, и на экономическую ситуацию в стране.

Новости

читать все
наверх