Потребительские цены на лекарства будут считать по-новому

    29.12.2021
    Новости
    439

    Росстат расширяет перечень лекарств для определения индекса потребительских цен. Индекс потребительских цен — величина для измерения среднего уровня изменения цен на товары и услуги за определенный период в экономике. Это один из инструментов расчета инфляции и измерения стоимости жизни. Изменения вступят в силу с нового года.

    В сообщении на сайте Росстата говорится, что изменение формулы расчета оценки недельного индекса потребительских цен (ИПЦ) позволит приблизить результат накопленных еженедельных оценок к фактическому ИПЦ за месяц.

    Большая часть изменений коснется перечня лекарств для расчета ИПЦ за месяц, уточняет ведомство. Он будет актуализирован на основе анализа объемов реализации лекарственных препаратов и с учетом предложений Минздрава России. Их список увеличится с 53 до 64 наименований. При этом 32 из них включены в категорию жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Какие именно лекарства изменились, не уточняется. Однако стали известны медикаменты, которые поменялись в списке для еженедельной регистрации цен. В него добавили препараты Ренгалин и Эргоферон, а исключили Бромгексин и отечественные поливитамины без минералов.

    Изменились также сроки. Еженедельную регистрацию потребительских цен перенесли с понедельника на пятницу (для учета цен на продовольственных рынках, не работающих в понедельник и ярмарок выходного дня, открывающихся в пятницу). Ежемесячная регистрация с нового года будет проводиться в последние 5 дней месяца. Прежде ее начинали в 20-х числах и заканчивали 25-го числа отчетного месяца.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх