Поступил в продажу первый созданный в стране аппарат ЭКМО

    10.06.2023
    Новости
    1143

    Российский аппарат экстренного восстановления кровообращения LifeStream ECMO получил регудостоверение от Росздравнадзора 2 июня 2023 года, пишет Vademecum.

    По результатам повторных клинических испытаний, проводившихся в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова с февраля по декабрь 2022 года, Росздравнадзор валидировал применение первого в России прибора ЭКМО, разработанного санкт-петербургским ЦНИИ РТК и проивзодимого тульским научно-производственным объединением «Сплав».

    Прибор представляет собой гибрид аппарата ЭКМО и ИВЛ. Он предназначен для экстренного восстановления кровообращения пациента при острой сердечной и дыхательной недостаточности. Ключевая функция заключается в имитации работы комплекса «сердце-легкие». Вес и компактность аппарата (около 9 кг) позволяют применять его в условиях реанимации и интенсивной терапии.

    Согласно заявлению производителя, при использовании аппарата применяются одноразовые комплектующие, что позволяет снизить стоимость медицинского оборудования. В частности, в приборе используются одноразовые насосы, трехходовые краны и артериальные фильтры. 

    Разработанный ещё в 2018 году LifeStream ECMO, получил валидацию Росздравнадзора после повторных клинических испытаний лишь три года спустя. Объем инвестиций в разработку прибора и перспективы серийного производства не раскрываются.

    Новости

    читать все
    наверх