«Постановление Правительства №1771 – это прорыв, но его можно доработать». Мнение фармпроизводителей

14.05.2021
Новости
379

Участники Российского фармацевтического форума в Санкт-Петербурге назвали настоящим регуляторным прорывом постановление правительства*, позволяющее корректировать цену на препараты ЖНВЛП. Однако спустя 7 месяцев после его принятия стало ясно, что есть моменты, которые, по мнению фармацевтических компаний, стоит улучшить.

Компания Teva была в числе первых, кто воспользовался предоставляемой постановлением №1771 возможностью согласовать с ФАС повышение цены для своего препарата из списка ЖНВЛП в конце прошлого года. Андрей Колесников, директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки по России и Евразии компании Teva, рассказал, что благодаря постановлению на рынок вернулись уже 18 препаратов. Возможность для производителей повышать цены на препараты выше, чем уровень инфляции, и сохранять таким образом их рентабельность и доступность для пациентов – это настоящий регуляторный прорыв, признал эксперт. C ним полностью солидарен Александр Мартыненко, директор по индустриальной политике Ассоциации международных фармацевтических производителей.  

Постановление действует уже 7 месяцев – достаточный срок, чтобы понять, каким образом можно было бы его доработать, считают эксперты, и предлагают следующие меры:

  1. Изменение индекса отклонения поступления лекарственного препарата в гражданский оборот, по которому рассчитывается дефектура лекарства или риск ее возникновения. Сейчас, по мнению Андрея Колесникова, даже при меньшем показателе, чем установлен постановлением, дефицит того или иного средства ощущают десятки тысяч человек, нуждающихся в определенной терапии, а это значит, что эту цифру имеет смысл пересмотреть.
  2. Работа на упреждение. Постановление №1771 начинает работать тогда, когда дефицит лекарства уже физически ощущается на рынке. Пациенты начинают обращаться в Минздрав, Росздравнадзор и другие инстанции, которые инициируют процесс пересмотра цены. При прекращении или приостановке поставок того или иного лекарственного средства производитель обязан уведомить регуляторы о сложившейся ситуации, и государство может принять это как сигнал подробнее рассмотреть ситуацию и произвести нужные изменения не дожидаясь дефектуры.
  3. Увеличение прозрачности процедуры. После того, как Росздравнадзор получает от производителей планы поставок, анализ ситуации не публикуется. Если бы данные были публичными, производители могли бы заранее планировать свои действия.  Возвращение препарата на рынок сейчас занимает 4-7 месяцев, а могло бы меньше, если бы процедура была более транспарентной.  
  4. Сроки действия новой цены. Новая цена после повышения устанавливается на 1 год. Производители рекомендуют установить порядок, при котором по истечении года она, при сохранении определенных условий, автоматически продлевается или сразу назначается постоянной.

В целом фармацевтические производители очень высоко оценивают принятие постановления №1771, но считают, что его доработка позволила бы оперативнее и в бОьшем масштабе бороться с возможной дефектурой лекарственных средств.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2020 № 1771 “Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации”

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх