Центр лекарственного обеспечения предложил производителям долгосрочные контракты. Кто от этого выиграет?

14.05.2021
Новости
252

Одна из задач ФКУ «ФЦПИЛО» Минздрава РФ – оптимизировать процесс госзакупок, и одной из мер оптимизации может быть заключение долгосрочных двух-трехлетних контрактов с производителями фармацевтических препаратов, рассказала руководитель учреждения Елена Максимкина на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге.

 «По всем препаратам, которые включены или планируются к включению с 2022 года и которые можно закупить для пациентов в рамках реализуемых нами полномочий, мы направили производителям предложения рассмотреть возможность заключения двух-трехлетних контрактов», – сообщила Елена Максимкина. Централизованно закупаются только препараты, защищённые патентом, уточнила она.

О том, кому и почему выгодны такие контракты, рассказал в ходе форума Александр Быков, директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм». Регуляторным органам заключение таких соглашений поможет планировать закупку и обеспечивать пациентов лекарственными препаратами, производители смогут прогнозировать цикл производства, а потребитель не будет испытывать дефицита в лекарствах и получит доступ к инновационным лекарственным препаратам.

Заключение двух-трехлетних контрактов позволит компаниям оптимально подойти к процессу производства, объясняет Александр Быков: закупать сырье по наилучшим ценам и не зависеть от колебаний курса валюты, так как долгосрочное планирование позволит выбрать наиболее благоприятный момент для закупок. Все вместе эти меры помогут установить наиболее приемлемые цены на лекарственные препараты для закупок. Также долгосрочные контракты будут способствовать планированию поставок. Например сейчас, говорит представитель «Р-Фарм», обеспечение регионов необходимыми препаратами в рамках программы 14 высокозатратных нозологии происходит неравномерно – в некоторых регионах лекарства есть, в других нет, закупки по двух-трехлетним контрактам позволят отрегулировать эту ситуацию.

Необходимо заметить, что процесс заключения двух-трехлетних контрактов должен предусматривать возможность проведения переговоров регуляторов и производителей об изменении условий при возникновений различных внештатных ситуаций, например, в случае серьезной инфляции, заметил представитель «Р-Фарм».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх