Порядка 18 наименований лекарств войдет во второй офсетный контракт от Петербурга

    04.04.2024
    Новости
    1274

    Власти Санкт-Петербурга обнародовали планы на заключение второго в практике офсетного контракта на поставку лекарств для нужд здравоохранения, пишут  «Ведомости Северо-Запад». 

    По словам Алексея Яковлева, заместителя председателя комитета по промышленной политике, торговле и инновациям, конкурс на заключение второго контракта планируется провести во III—IV квартале 2024 года. Объявит его комитет по государственному заказу Санкт — Петербурга, а заказчиком будет городской комитет по здравоохранению. 

    Офсетный контракт подразумевает гарантии закупки товара по установленной цене в течение определенного времени, с одной стороны, и встречные инвестиционные обязательства производителя по запуску нового производства, — с другой.

    На стадии подготовки к конкурсным процедурам составляется список фармацевтических препаратов, поставка которых будет закреплена контрактом. «Предварительно в рамках контракта обсуждается поставка порядка 18 наименований, в основном для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний», – пояснил изданию Алексей Яковлев. По его словам, администрации потребуется около двух месяцев  для подготовки необходимого перечня. Организаторы считают, что заявок на конкурс будет немного из-за ограниченного круга заинтересованных производителей. Точная сумма контракта пока не озвучена, но приблизительно ее размер составит несколько миллиардов рублей.

    Первый офсетный контракт сроком на 10 лет  власти Санкт-Петербурга заключили в январе 2023 года с московской компанией «Р-Фарм» на закупку 31 наименования фармацевтических препаратов из перечня ЖНВЛП на сумму 8,7 млрд рублей. Производитель по офсетному контракту обязался за три года открыть новое производство по выпуску лекарств на площадке «Новоорловская» в особой экономической зоне «Санкт-Петербург». Инвестор развернет там мощности по выпуску онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических препаратов. Как сообщалось ранее, «Р-Фарм» инвестирует свыше 4 млрд рублей в создание  нового завода. Порядка 2,9 млрд рублей планировалось направить на строительство и оснащение предприятия, и еще 1,2 млрд —  на исследования, разработки и освоение технологий.

    Планы по расширению сотрудничества с отечественными производителями на основе офсетных контрактов правительство города озвучило летом 2023 года. 

    Новости

    читать все
    наверх