Понятие «фармотрасль» предложили узаконить ради отсрочки от мобилизации

    03.10.2022
    Новости
    546

    Глава Ассоциации Российских фармацевтических производителей предложил юридически обозначить термин «фармацевтическая отрасль» и определить, кто к ней относится. По его мнению, это помогло бы создать правовые основы для предоставления отсрочки от частичной мобилизации фармацевтам: от работников лекарственных заводов до провизоров в аптеках.

    Возможно, понятию «фармотрасль» пора дать юридическое определение, чтобы представители разных ее сегментов могли рассчитывать на отсрочку от призыва по частичной мобилизации. Об этом сказал 3 октября генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, выступая на XIV Международной Конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?» 2022.

    «У нас термин “фармацевтическая отрасль” нигде не закреплен. И поэтому, когда мы просим дать временную отсрочку для сотрудников, работающих на предприятиях отрасли, получается – говорим ни о чем. То есть у нас здесь все: и аптеки, и производства, и дистрибьюторы. И в принципе, военно-учетные специальности везде разные»,

    – пояснил он.

    По словам Виктора Дмитриева, ассоциация, в которую входят крупнейшие российские фармпроизводители, выпускающие более 90% лекарств, уже запросила данные по своим компаниям о должностях и военно-учетных специальностях сотрудников. Получив ответы и поняв, что ситуация оказалась непростой и связанной с различными моментами, в ассоциации решили, что понятие «фармотрасль» необходимо закрепить юридически.  

    Напомним, что производители нескольких фармацевтических объединений в конце сентября попросили премьер-министра России Михаила Мишустина и главу Минобороны Сергея Шойгу дать отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации военнообязанным сотрудникам предприятий фармотрасли.

    Подписи под обращением, помимо АРФП, поставили Ассоциация Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ).

    По мнению авторов письма, фарминдустрия относится к стратегически важным и высокотехнологичным отраслям промышленности, и нехватка специалистов в текущих условиях может негативно сказаться на обеспечении россиян жизненно необходимыми лекарствами. Кроме того, это может помешать развитию производства новых лекарств, которые необходимо замещать для достижения независимости от импортных поставок, считают они.

    Новости

    читать все
    наверх