Помощника для лекарств против рака начали испытывать в Сеченовском университете

    25.04.2022
    Новости
    462

    Новый российский препарат создан для увеличения эффективности онкологических лекарств. Его действие основано на программировании гибели злокачественных клеток.

     В Первом МГМУ имени И. М. Сеченова начались доклинические исследования нового вещества собственной разработки, способного усилить действие онкологических препаратов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы вуза.

    Раковые клетки со временем способны выработать устойчивость к препаратам-цитостатикам. Из-за этого онкологические лекарства могут восприниматься организмом хуже, а лечение – замедлиться. Новинка будет помогать лекарствам бороться с опухолевыми клетками, усиливая их эффективность.  Ее задача – содействие клеткам, которые восстанавливают у раковых клеток программу самоуничтожения. По-другому это называется «апоптоз», или регулируемый процесс запрограммированной клеточной смерти.

    «Работа над тем, чтобы научиться управлять процессом апоптоза, ведется во многих странах мира. Наше открытие способно помочь в лечении многих заболеваний, в первую очередь онкологических. Ведь, говоря простым языком, рак – это клетки, которые потеряли способность подчиняться сигналам о прекращении размножения. Этот препарат не будет лекарством в классическом смысле этого слова. Мы разработали вещество, которое позволяет раковую клетку сделать чувствительной для терапии цитостатическим агентом»,

    – объясняет директор Института молекулярной медицины Сеченовского университета Андрей Замятнин.

    По его словам, прототип лекарства уже продемонстрировал свою эффективность на раковых клетках в лабораторных условиях. Теперь ученые готовы проверить его в доклинических исследований (с участием животных). Это поможет изучить также безопасность  нового препарата и покажет, есть ли возможность провести его испытания у людей.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх