Помощь даже через сутки после инсульта окажет инновационный российский препарат

15.10.2022
Новости
616

Исследователи из Пироговского университета и НМИЦ  психиатрии и наркологии имени Сербского разработали лекарство для восстановления после кровоизлияния в мозге. Новый препарат эффективен, даже если его не успели принять в течение первых шести часов после инсульта, то есть когда высок риск необратимых повреждений.

В России проходит доклинические испытания новый препарат, который потенциально сможет восстановить мозг и нервную систему даже за рамками «золотого часа» и терапевтического окна помощи при инсульте. У медиков считается, что если помощь оказана в первый час после сосудистой катастрофы, то последствия ишемического инсульта будут минимальными («золотой час»), а если в течение шести часов – то есть шанс сохранить клетки мозга без операции на сосудах (терапевтическое окно). В реальности помощь может прийти слишком поздно, и шансов на сохранение полноценной жизни после инсульта остается слишком мало.

Справиться с этой бедой поможет новая разработка Ученых из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, рассказывает RT. Они создали инновационный препарат, который останавливает воспаление в пораженном участке мозга, восстанавливает поврежденную нервную ткань и помогает остановить образование рубца на месте кровоизлияния, замедляющего восстановление тканей. Всего этого удалось добиться, благодаря десятикратному увеличению образования в нужном месте иммунных молекул интерлейкинов. В основе лекарства – вещество класса рацетамов. Обычно такие препараты применяются в качестве ноотропных (питающих мозг и улучшающих умственную деятельность). Но, как показали недавние исследования, они также потенциально эффективны и в востановлении после инсульта.

Самое важное, что препарат работает, даже в течение суток, то есть если его приняли позже, чем за шесть первых часов.

«В нашей стране существует большое число удаленных от районных центров местностей, поэтому соблюсти это правило не всегда возможно — мы не случайно выжидали целые сутки, прежде чем ввести лекарство нашим подопытным»,

– говорит директор научно-испытательного центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктор химических наук, профессор РАН Вадим Негребецкий.

Это подтвердили исследования на клеточных культурах и лабораторных крысах. Принявшие препарат только через сутки после искусственно вызванного полушарного инсульта грызуны успешно восстанавливались, чувствовали себя лучше, чем контрольная группа. У них улучшались моторные функции, общая активность. Лекарство животным давали в течение пяти дней.

Содействие ученым в исследовании и разработке оказал Российский научный фонд (РНФ). Статья, посвященная новому российскому лекарству, вышла в международном научном журнале Molecules.

Ранее журнал авторитетный медицинский журнал Lancet написал о еще одном эффективном российском препарате, который буквально «растворяет» тромбы после ишемического инсульта. Его разработка шла под руководством ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова, «Федерального центра мозга и нейротехнологий» ФМБА России, МГУ им. Ломоносова, РУДН, НИИ биомедицинской химии. Это лекарство уже прошло испытания у людей, и с октября 2021 года разрешено для медицинского применения.

Новости

читать все
наверх