О победе «Спутника V» над коронавирусом в мире сняли фильм

16.10.2022
Новости
640

15 октября состоялась премьера нового проекта Сергея Брилева «Выход из карантина. Через Эмираты». Обладатель национальной премии ТЭФИ, журналист и телеведущий рассказал о борьбе с пандемией и роли российской вакцины «Спутник V» в спасении жизней по всему миру.

Благодаря сотрудничеству России с Объединенными Арабскими Эмиратами и другими арабскими странами в том числе и в сферах экономики и фармацевтики, вакцина «Спутник V» имела глобальный успех и на мировой арене.

 «Объединенные Арабские Эмираты одними из первых официально зарегистрировали российскую вакцину “Спутник V”»,

– подчеркивает председатель Правительства России Михаил Мишустин.

А по словам Кирилла Дмитриева, генерального директора РФПИ, инвестировавшего в создание «Спутника V», «когда Объединенные Арабские Эмираты зарегистрировали вакцину, это стало знаком качества не только для Ближнего Востока, но и для многих стран в мире». Потому что там прошли одни из самых главных крупных клинических испытаний вакцины.

Об этом глава РФПИ рассказывает в новом документальном фильме Сергея Брилева «Выход из карантина. Через Эмираты», который в субботу показал канал «Россия 24».

В итоге российская вакцина получила признание не только с самыми впечатляющими результатами в России, но и доказала свою безопасность и эффективность в большом количестве зарубежных стран. Всего вакцину «Спутник V» одобрила 71 страна с общей численностью населения более 4 млрд человек. Ее однокомпонентная версия «Спутник Лайт» признана более чем в 30 странах. «Спутник V» и «Спутник Лайт» разработаны на основе безопасной и проверенной на протяжении более 30 лет технологии аденовирусных векторов человека.

«И таким образом, эту работу можно сравнить немножко с игрой одновременной шахматной на 70 досках, потому что “Спутник” был зарегистрирован в более чем 70 странах, или некую симфонию, потому что очень важно было и провести клинические испытания в большом количестве стран, и наладить производство в большом количестве стран, получить одобрение в большом количестве стран. И, безусловно показать безопасность и эффективность “Спутника” на основе уже реальных данных по использованию во всем мире»,

– рассказывает Кирилл Дмитриев.

По его словам, работа была не легкой, потому что шла на фоне очень сложной конкурентной борьбы с компаниями иностранной «большой фармы», продвигавшими свои собственные вакцины.

«Они привыкли уничтожать конкурентов и очень сильно бороться. У многих у из них бюджеты в год на продвижение продуктов более 50 млрд долларов в год»,

– говорит гендиректор РФПИ.

Однако, несмотря на это, доказавший свою эффективность «Спутник» стал самым экспортируемым препаратом за всю историю России. В разгар пандемии COVID-19 РФПИ создал такую виртуальную фарма-кампанию буквально за несколько месяцев и сумел продать на экспорт «Спутник» более чем на 1,3 млрд долларов, фактически увеличив экспорт вакцинных препаратов в 20 раз только за счет «Спутника».   

«Это важно не только для того, чтобы был экспортный потенциал, но тоже чтобы россияне понимали, что наша фарминдустрия производит высочайшего класса продукты, которые востребованы во всем мире. В России иногда есть некий разрыв между разработкой и коммерческим применением, и “Спутник” показал, что этот разрыв можно преодолевать, и мы видим много новых препаратов, которые разрабатываются сейчас, в том числе вакцины против аллергии, другие важные вакцинные и невакцинные препараты, которые могут быть крайне востребованными во всем мире»

– подчеркивает глава РФПИ.

Однако можно ли на этом сказать, что пандемия ковида закончилась, или хотя бы подходит к концу? По словам Кирилла Дмитриева, многих людей расслабило то, что первый вариант «Омикрона» был довольно легким. Но текущий вариант ВА.5, безусловно, гораздо более опасный, находится фактически посередине между «Дельтой» и первым «Омикроном».

«Поэтому мы должны быть готовы к новым более опасным мутациям. Здесь Россия хорошо защищена национальной вакциной, “Спутник” показал очень высокую эффективность и против версии “Омикрон”, и создана отдельная версия “Спутника” против версии “Омикрон”, и безусловно, для новых мутаций тоже в течение двух-трех месяцев центр Гамалеи готов создавать, а мы готовы производить и распространять, новые версии вакцины»

– говорит он.

Также большим успехом сегодня пользуется назальная форма вакцины. Ее уникальность в том, что РНК-вакцины, например, не могут делать назальную форму. Это преимущество именно аденовирусного вектора, на основе которого сделан «Спутник». Такая форма не только очень хорошо защищает от проникновения вируса внутрь организма, но и является более щадящей. Назальная вакцина переносится лучше, поэтому к ней сегодня есть громаднейший интерес со стороны желающих привиться. К тому же, ее можно использовать вместе с обычной формой вакцины.

По оценке Кирилла Дмитриева, у назальной формы может быть большое будущее по мере возникновения новых штаммов. К ней уже проявляют очень большой интерес другие страны, особенно с учетом пройденных клинических испытаний, которые показали высочайшую эффективность интраназальной вакцины.

Увидеть полную версию фильма можно на онлайн платформе Смотрим.

Новости

читать все
наверх