Lancet написал об инновационном российском лекарстве для растворения тромбов

01.09.2021
Новости
364

В России разработали первый препарат, способный буквально растворять тромбы у больных с ишемическим инсультом. Обзор результатов его исследования публикует в сентябре самый авторитетный медицинский научный журнал The Lancet.

Статья о российском лекарстве появилась в издании Lancet Neurology 2021 Sep;20(9). Речь в ней идет о применении неимуногенной рекомбинантной стафилокиназы в сравнении с традиционной для лечения инсультов альтеплазой. Стафилокиназа – это фермент бактерии стафилококка, который растворяет лежащий в основе тромба фибрин. Врачи сравнивали действие обоих препаратов, которые пациенты с острым ишемическим инсультом принимали в течение четырех с половиной часов после проявления симптомов. Именно столько времени составляет период так называемого «терапевтического окна» при инсульте, позволяющего медикам повлиять на патологический процесс и спасти погибающие клетки мозга хотя бы частично.

Исследование проводилось в России на базе 18 научно-медицинских центров. Научную группу возглавили ученые из  РНИМУ им. Н.И. Пирогова, «Федерального центра мозга и нейротехнологий» ФМБА России, МГУ им. Ломоносова, РУДН, НИИ биомедицинской химии. Участие в испытаниях принимали 336 пациентов, которых разделили на две равные группы, одна из которых принимала рекомбинантную стафилокиназу, другая – альтеплазу. Выяснилось, что российский препарат нового поколения по эффективности и безопасности ни в чем не уступает старому и проверенному зарубежному лекарству. При этом он имеет ряд преимуществ: его стоимость вдвое ниже, дозировку не требуется рассчитывать по массе тела пациента. Кроме того он более удобен для введения: оно происходит одномоментно, а иностранный аналог нужно ставить час с помощью дозатора.

Подробнее о разработке препарата и решении применять его у перенесших инсульт рассказал соавтор работы, главный внештатный специалист-невролог минздрава Свердловской области, завотделением острых нарушений мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андрей Алашеев. По его словам, инновационный препарат для растворения тромбов в России начали разрабатывать еще в 90-е годы. Но была сложность в том, что стафилокиназа, а точнее чужеродный белок стафилококка, вызывал у пациентов сильную аллергию. И выход был найден российскими учеными – стафилокиназу сделали неиммуногенной, сохранив при этом ее способность разрушать тромбы.

 «Таким образом, наши учёные разработали новый препарат, который уже достаточно давно применяют для тромболизиса при лечении пациентов с инфарктами миокарда наши коллеги-кардиологи. А благодаря проведенному исследованию теперь этот препарат могут взять на вооружение и врачи-неврологи. С октября прошлого года в России разрешено его применение при лечении больных с ишемическим  инсультом», – приводит слова врача пресс-служба больницы.

Также Андрей Алашеев назвал это достижение несомненным прорывом российских ученых в тромболитической терапии, отметив, что в СОКБ №1 теперь планируют закупать для пациентов только отечественное лекарство.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх