В сентябре резко выросло производство лекарств в России

    03.11.2020
    Новости
    39

    Аналитическая компания RNC Pharma представила информацию об активности производства лекарственных препаратов в России по итогам сентября 2020 года.

    За девять месяцев этого года суммарный объём производства лекарств в России (в денежном выражении) составил в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС 356,2 млрд рублей. Динамика этого процесса в рублях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигла 20,8%.  Динамика натуральных объемов (в упаковках) составила всего лишь 10,5%. С января по сентябрь в России произвели 3,5 млрд упаковок готовых лекарственных препаратов. В минимальных единицах дозирования поставки были больше 61 млрд штук, причем за минувший год они выросли на 14,2%.

    В сентябре 2020 года начался новый пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, и это вызвало всплеск отгрузок соответствующих типов препаратов. Долгосрочная динамика при этом по сравнению с сентябрем прошлого года в денежном выражении оказалась ниже показателей августа (20,6% против 30,2%). Однако если считать в упаковках, то мы видим значительный рост динамики –после двух месяцев сокращения поставок зафиксирован рост в 18,5%.

    Итоги сентября этого года показывают, что ТОР-30 динамики поставок фармакотерапевтических групп (в упаковках) возглавили антибиотики-азалиды и вакцины, и эта тенденция прослеживается с августа. Среди других групп значительную динамику показали  сульфаниламидные препараты (прирост в 3,2 раза), гиполипидемические средства (2,3 раза), ненаркотические анальгетики и фторхинолоны. Две последних группы приросли приблизительно одинаково, их отгрузки сравнительно с сентябрём прошлого года выросли в 2,2 раза.

    Среди сульфаниламидных препаратов наибольшая динамика была у стрептоцида, отгрузки которого обеспечили в основном две компании: «Люми» (Санкт-Петербург) и «Мелиген» (Ленинградская область). Рост этих поставок, что примечательно, произошел одновременно с сокращением количества производителей. Так, год назад препарат отгружали восемь разных предприятий, а в конце этого сентября количество их упало до 6.
    Динамику отгрузок гиполипидемических средств возглавляют аторвастатины, за год их поставки увеличились в 2,5 раза, если считать в упаковках. Поставки шли с 10 предприятий, больше всего объемов обеспечили компании «Северная Звезда» и «Вертекс».

    Среди ненаркотических анальгетиков больше всего проявили динамику препараты парацетамола, за год количество поставщиков не претерпело изменений. В сентябре 2020 г. отгрузками занимались 7 компаний, а ключевую роль здесь сыграли «Фармстандарт», «Татхимфармпрепараты» и «Дальхимфарм». «Дальхимфарм» при этом нарастил производство парацетамола больше чем в 48 раз.

    В группе фторхинолонов больше всего было поставлено препаратов левофлоксацина, если считать в упаковках. По сравнению с сентябрем 2019 г. отгрузки этих лекарств поднялись в 3,8 раза. Лидировали по объемам поставок «Синтез» и «Биннофарм», а максимальную динамику роста отгрузок (в девять раз) показал «Дальхимфарм».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх