Специалист рассказала, как берут тест на оспу обезьян

13.07.2022
Новости
691

Врачи смогут поставить диагноз «обезьянья оспа» по результатам анализов кожных покровов или мазков из ротоглотки, как при ковиде. Тесты для выявления пришедшего в Россию вируса уже есть во всех регионах, но пока доступны только в государственных медучреждениях.

Анализы на оспу обезьян могут быть трех видов. Это исследования образцов кожных покровов, если есть сыпь, анализ крови и других биологических жидкостей, или мазок из ротоглотки. Последний уместен только на начальном этапе заболевания. Об этом рассказала ТАСС представитель научного центра «Вектор» Роспотребнадзора – младший научный сотрудник отдела молекулярной вирусологии Анастасия Гладышева.

Сегодня возможность провести диагностику оспы обезьян есть во всех регионах. Первый положительный случай выявили 12 июля в Санкт-Петербурге.  В связи с появлением первого пациента с оспой обезьян в России Роспотребнадзор провел среди медицинских служб разъяснения о том, как выявлять заболевших и проводить противоэпидемические мероприятия.

Тесты для проведения исследования разработали российские ученые из «Вектора». Он называется «Вектор-ПЦРрв-ВОО» и работает по методу ПЦР. Результат готов всего за полчаса, поэтому ждать несколько суток для получения результата не нужно. В начале июня этой разработкой заинтересовались специалисты ВОЗ. На данный момент число заразившихся людей в Европе уже приблизилось к 9 тысячам.

Пока анализы на обезьянью оспу берут только в государственных медицинских учреждениях, тестов нет в свободной продаже. Но частные лаборатории («Гемотест», «Медси») уже готовятся оказывать такую услугу. Их представители говорят, что, возможно, смогут предложить клиентам диагностику нового вируса в августе.

Новости

читать все
наверх