«Газпром-нефть» заинтересовалась фармацевтической отраслью

    27.06.2022
    Новости
    419

    В новом лабораторно-пилотном комплексе  «Газпром нефть» в экономической зоне (ОЭЗ) «Санкт-Петербург», который будет введен в эксплуатацию в 2013 году, запустят в том числе разработку сырья для фармацевтических субстанций. Об этом сообщает «КоммерсантЪ СпБ». 

    На площадке «Новорловская» в ОЭЗ «Санкт-Петербург» будут разрабатываться и внедряться  инновационные технологии для создания новых поколений катализаторов для получения нефтепродуктов и продуктов нефтехии, а параллельно с ними – сырья для фармсубстанций.

    Генеральный директор «Газпромнефть — Промышленные инновации» (дочернее предприятие «Газпром нефти») Михаил Никулин сообщил, что в проект инвестировано более 5 млрд рублей вместо планируемых ранее 3 млрд. По его словам, в фокусе интересов «Газпром нефти» сейчас  – нефтехимия и производство полимеров, а также продуктов малотоннажной и специальной химии,  в том числе востребованной для производства фармсубстанций. Некоторые из проектов компании уже вошли в  ранние стадии разработки.

    «Сейчас мы анализируем, какие интермедиаты для фармацевтических областей могли бы быть нам интересны с точки зрения объемности этой темы. Создана рабочая группа, подписано на ПМЭФ-2022 соглашение с комитетом по промышленной политике Санкт-Петербурга. В задачах проанализировать список из 30 тыс. лекарственных препаратов, вычислить спектр медиатов, которые используются и являются для нас ключевыми. Мы приглашаем к сотрудничеству представителей фармотрасли для обмена знаниями»,— пояснил господин Никулин.

    К работе лабораторно-пилотного комплекса присоединится Санкт-Петербургский государственный технологический институт для поддержки проекта инжиниринговыми компетенциями вуза в области синтеза новых каталитических систем, экологических и энергосберегающих технологических решений.

    По данным RNC Pharma, сейчас около 80% отечественных препаратов производится из импортных фармсубстанций, некоторых из них уже пропадают с российского рынка, другие – растут в цене. Это делает проект «Газпром нефти» особо актуальным с точки зрения импортонезависимости: российская фармпромышленность нуждается в собственном сырье, чтобы производить в стране лекарственные препараты по полному циклу и не зависеть от зарубежных поставок.

    Новости

    читать все
    наверх