В новый учебный год без ковида: вузам рекомендовано привить иностранных студентов за свой счет

10.08.2021
Новости
318

Уже получившим прививку непризнанными в России вакцинами, по мнению Минобрнауки, дополнительная вакцинация не нужна. Также даны рекомендации об организации обучения и сдачи экзаменов для всех непривитых студентов.  

29 июля Министерство науки и высшего образования России утвердило рекомендации, касающиеся вакцинации студентов от коронавирусной инфекции и обучения тех, кто не получил прививку. Документ подписан заместителем министра Дмитрием Афанасьевым. Выдержки из него публикует ТАСС 9 августа.

Так, при наличии соответствующей возможности, вузам следует организовать и оплатить самим вакцинацию иностранных граждан и лиц без гражданства – «за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности», – указано в документе. При этом уточняется, что эта рекомендация не распространяется на обучающихся младше 18 лет, или «лиц, имеющих документ о прохождении вакцинации на территории иностранного государства, до принятия компетентными органами решения о признании или непризнании соответствующей вакцины на территории Российской Федерации».

Также министерство предусмотрело ряд мер, которые не дадут распространиться коронавирусу. Так всех непривитых студентов, включая имеющих медицинский отвод, переведут на удаленное обучение. При заселении в общежитие им придется предъявить справки о вакцинации, перенесенной болезни или медотводе. А для посещения учебных корпусов такими студентами установят особый режим. Также сдавать промежуточные и итоговые экзамены они будут отдельно от студентов, прошедших вакцинацию.

Срок действия рекомендаций – до стабилизации эпидемиологической обстановки в регионах и России в целом.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх