В России испытают китайскую вакцину от желтухи

11.10.2022
Новости
242

Минздрав одобрил клинические исследования вакцины «Хеалайв» производства Sinovac Biotech. Она предназначена для профилактики гепатита А, известного как болезнь Боткина или желтуха.

Испытания китайской вакцины «Хеалайв» против вирусного гепатита А начались в России с 10 октября 2022 г. Они пройдут до 8 июля 2023 г. Речь идет о третьей фазе клинического исследования, в которой примут участие 280 добровольцев в возрасте от 18 до 59 лет. Препарат является инактивированным (неживым) будет вводиться двукратно. Задача – выяснить, дает ли вакцина антитела к гепатиту А (анти-ВГА антитела), проверить уровень иммунной защиты и безопасность. Испытания будут проводиться в Санкт-Петербурге на базе «Научно-исследовательского центра Эко-безопасность». Такие данные содержатся в Госреестре клинических исследований Минздрава. Проведение исследования на территории России даст возможность зарегистрировать здесь вакцину после их окончания.

Помимо препарата от Sinovac Biotech, который только будет проходить испытания, в нашей стране одобрены еще несколько вакцин для лечения гепатита А. Это отечественные препараты «Альгавак» и «Альгавак М» производства АО «Вектор-БиАльгам». Также зарегистрирована иностранная вакцина «Хаврикс» от британской GlaxoSmithKline.

Гепатит A (еще его называют болезнь Боткина, желтуха) – это острое вирусное заболевание печени. Его вызывает вирус гепатита А (HAV). Заразиться можно контактно-бытовым путем: через инфицированные продукты, воду, предметы. В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами. Иногда болезнь протекает с острой печеночной недостаточностью, часто заканчивающейся летальным исходом. Основные симптомами вирусного гепатита А являются повышенная утомляемость, тошнота, рвота, отрыжка горьким, боль в правом подреберье, желтуха, потемнение мочи и др. Вакцинация проводится: у детей – в возрасте старше года, у взрослых – если не были привиты, без ограничений. В России она входит в календарь прививок по эпидемическим показаниям, например, перед поездками в эпидемически неблагополучные страны или у людей с профессиональным риском заражения (медиков, работников служб питания и т.д.).

Новости

читать все
наверх