Обновленный «Спутник V» пройдет клинические исследования против «дельты» и «омикрона»

    28.09.2022
    Новости
    369

    Центр Гамалеи подготовил новый состав вакцины от коронавируса «Спутник V» к испытаниям на эффективность против самых распространенных штаммов. В разработке обновленных составов им помогает нейросеть. Причем используют ее не только для изучения штаммов COVID-19, но и гриппа.

    Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» передали на производство ее обновленную версию. Она пройдет клинические исследования на эффективность против штаммов «дельта» и «омикрон». Об этом по информации «Известий» рассказал 28 сентября на форуме OpenBIO Денис Логунов -заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Всего к данному моменту в мире выпущено более 150 млн доз российской вакцины, добавил он.

    Состав «Спутника V» адаптировали к «омикрон» и «дельта»-штамму еще в августе. Об этом говорил директор центра академик Александр Гинцбург. По словам ученого, новая версия вакцины эффективно защищает от наиболее распространенных видов (BA.1, BA.2, BA.5). Однако, по его мнению, вакцину нужно регистрировать как можно быстрее, пока не появились еще более новые штаммы. Гинцбург подчеркнул, что способность изначальной версии «Спутника V» нейтрализовать вирусную активность подвида «омикрона» BA.5 уменьшилась примерно в десять раз.

    Примечательно, что в разработке обновлений для вакцин участвует специальная программа, которую разработали российские ученые из Института искусственного интеллекта AIRI (группа «Биоинформатика»). Инструмент под названием SEMA помогает биологам и иммунологам в разработке вакцин и терапевтических препаратов на основе антител. Искусственный интеллект позволяет предсказывать наиболее вероятные места посадки антител на исследуемый белок, например, S-белок вируса SARS-CoV-2, а также оценивать их эффективность для различных штаммов вируса.

    Совместно с учеными из НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи были проведены расчеты эффективности применения SEMA для коронавируса, а сейчас ученые проверяют возможность использования этого инструмента для вируса гриппа, сообщили в институте.

    Новости

    читать все
    наверх