Пластическим хирургам продлили срок обучения

    04.08.2022
    Новости
    431

    Пять лет вместо двух теперь уйдет на подготовку специалиста пластической хирургии в ординатуре. Поправки в образовательный стандарт начнут действовать с 2023 года. Они позволят избежать ситуации, когда пациент, попав к недостаточно квалифицированному специалисту, теряет не только красоту, но и здоровье.

    В России принят новый стандарт обучения пластических хирургов. Теперь, чтобы делать операции по исправлению каких-либо частей лица или тела, врачу придется потратить на обучение в ординатуре не два года, а пять лет. Согласно приказу, утвержденному Минобрнауки, изменения вступят в силу с 2023 года. Об этом сообщает «Парламентская газета».

    По мнению главного внештатного пластического хирурга Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы Натальи Мантуровой, такая необходимость назрела давно. Как показал опыт, двух лет для подготовки грамотного и квалифицированного специалиста в этой области явно недостаточно. В последнее время участились случаи, когда после обращения к горе-врачам люди становились не только изуродованными внешне, но и теряли здоровье. Исправить последствия неквалифицированной хирургии очень сложно, а порой невозможно.

    С этим мнением согласен кандидат медицинских наук, врач высшей категории, действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России Алексей Авдеев. По его словам, любая хирургия, включая пластическую, — это опыт. Есть много нюансов, которым нужно учиться. За рубежом уже принят пятилетний стандарт обучения в этой области, поэтому такое решение он считает абсолютно верным.

    Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый полагает, что пластическая хирургия – это только «первая ласточка», и новые образовательные стандарты могут быть приняты и для хирургов других специальностей.

    По мнению экспертов, эта область относительно молодая и очень популярная сейчас в России. Поэтому сейчас сюда идет много желающих учиться. Продление срока обучения поможет «отсечь» неквалифицированных специалистов, которые заинтересованы в получении прибыли больше, чем в помощи пациентам.

    Помимо медицинской специальности, в нашей стране также активно развивается разработка препаратов для косметологии и различных процедур по улучшению внешности. К примеру, отечественный препарат ботулотоксина «Релатокс» популярен не только в России, но и за рубежом.

    Хорошо отзываются о российских препаратах сами практикующие врачи, которые уже успели  оценить их качество. Нередко они отдают им предпочтение перед зарубежными аналогами. Подробнее читайте в материале о российских препаратах для биоревитализации и биорепарации – профессионального омоложения кожи.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх