Мнение косметолога: «Российские препараты для биоревитализации абсолютно конкурентноспособны»

09.09.2021
Новости
221

Россиянки всегда славились своей красотой и ухоженностью. Нашим бабушкам и мамам приходилось для этого полагаться на народные рецепты и ограниченный выбор промышленных кремов. Нам повезло больше: к нашим услугам огромный спектр качественных косметических средств и процедур для поддержания красоты.

Одними из самых эффективных методов омоложения кожи во всем мире считается биорепарация – более продвинутый вариант биоревитализации. В нашей стране для нее все чаще используют отлично зарекомендовавшие себя российские препараты. В День красоты, который во всем мире отмечают 9 сентября, ФармМедПром попросил подробнее рассказать о биорепарации и биоревитализации и о том, какие отечественные препараты применяются для них, Юлию Алексеевну Родину, к.м.н, врача дерматовенеролога, косметолога, трихолога Института пластической хирургии и косметологии, члена национального общества мезотерапевтов, члена союза трихологов и сертифицированного тренера по инъекционным методам.

Какие проблемы помогает решить биоревитализация?

Основной эффект от ревитализации – очень хорошее увлажнение. Более инновационный вариант этой процедуры – биорепарация, которая дает расширенный эффект. Помимо увлажнения кожи она стимулирует активный синтез коллагена и регенерацию клеток. В результате мы добиваемся улучшения качества кожи, разглаживаются мелкие морщинки, снимается отечность, кожа осветляется и подтягивается, повышается ее упругость.

Обе процедуры разрешены к использованию с 18-летнего возраста и далее без ограничений. У пациентов 18-25 лет биоревитализация и биорепарация используются в основном для профилактики старения посредством увлажнения, однако с их помощью можно также решить и некоторые другие проблемы. Например, устранить рубцы или застойную пигментацию после угревой болезни или избавить пациента от повышенной сухости кожи. У людей постарше процедуры чаще всего применяются в качестве антивозрастной терапии, позволяя не только хорошо увлажнить кожу и осветлить определенные участки кожи (например, локти, колени или подмышки), но и достичь лифтинг-эффекта и устранить мелкие морщинки и возрастные пигментные пятна, а также гиперпигментацию, возникшую в результате злоупотребления солнечными ваннами без солнцезащитных средств. Верхней возрастной границы для биорепарации и биоревитализации нет: если к нам приходят 75-летние пациенты с желанием улучшить качество кожи, мы работаем и с ними и добиваемся достаточно хорошего результата.

Биоревитализация и биорепарация применяются в области лица, шеи, декольте, кистей рук, живота, локтей и коленей, словом, практически на любых участках кожного покрова.

Биоревитализация может улучшить качество кожи практически на любом участке кожи

Популярны ли биоревитализация и биорепарация в других странах мира или мы в этом вопросе отстаем?

Обе процедуры очень популярны во всем мире, не только в России. Если правильно подобраны препарат и курс, то результат будет хорошо заметен. Процедура  достаточно комфортна и хорошо переносится пациентами, при необходимости можно предварительно нанести анестезию.  Единственное, на что стоит обратить внимание – недолгий реабилитационный период и наличие небольших и быстро проходящих единичных синячков.

Для справки: специалисты, которые предлагают уход за кожей в салонах красоты, называются эстетистами. У них, как правило, среднее профессиональное образование, поэтому они не имеют права назначать и выполнять процедуры, нарушающие кожный покров, в том числе «уколы красоты». Для этого требуется высшее медицинское образование дерматовенеролога и дополнительная специализация в косметологии. Соответственно инъекционные процедуры, например, биоревитализацию или биорепарацию, выполняют дерматовенерологи-косметологи.

Российские косметологи и производители тесно сотрудничают с зарубежными коллегами, участвуют в международных конференциях, поэтому в области косметологии мы не только не отстаем от специалистов остального мира, но и в некоторых вопросах превосходим их. Я имею в виду, например, разработку таких препаратов, как российская марка REVI, у которой совершенно уникальный состав и эффективность.

Расскажите подробнее о российских препаратах для биоревитализации и биорепарации, которые вы используете в своей работе.

На рынке присутствует несколько десятков препаратов для этих процедур, но для того, чтобы применять любой инъекционный препарат, необходимо пройти специальное обучение и получить сертификат. Обучаясь работе с препаратом для достижения максимального результата, врач узнает, как правильно его вводить, какие показания у препарата и какой курс необходимо провести пациенту для получения хорошего результата. Понятно, что работать со всеми сразу препаратами и хорошо их знать невозможно, поэтому в портфеле косметолога обычно есть примерно 5-7, максимум 10 препаратов для разных показаний и разных ценовых категорий. Периодически, с появлением новинок, этот портфель обновляется. В моем, например, есть три российских марки: REVI (РЕВИ) и Bellarti (Белларти) для биорепарации и HYALUFORM (ГИАЛУФОРМ) для биоревитализации.

Бренд REVI присутствует на российском рынке уже более 11 лет, несколько лет назад производитель осуществил ребрендинг препаратов, но они остаются одними из самых популярных и эффективных продуктов для биорепарации. Их особенность в том, что они состоят всего из двух компонентов – гиалуроновой кислоты и трегалозы (полезного сахара природного происхождения), но это сочетание дает гораздо лучший результат и решает больше задач, чем многокомпонентные зарубежные аналоги, состоящие из 40-50 ингредиентов. Опасность таких многокомпонентных препаратов в том, что сложно прогнозировать, как будут работать эти компоненты в сочетании друг с другом и как их будет воспринимать организм, поэтому весь мир старается переходить на такие монокомпонентные средства, как REVI, в которых гиалуроновая кислота дополнена только одним ингредиентом. При этом препараты REVI имеют ряд преимуществ, удобный курс и кратность введения , а также длительный  эффект, так как  считаются пролонгированными ревитализантами, то есть их действие длится дольше, чем у обычных средств. Уникальный состав и продолжительный эффект делают эту марку одной из самых популярных в России. REVI относится к топовой ценовой категории, но результат того стоит.

Другая российская марка, с которой я работаю, называется Bellarti. Это новинка, но у нее есть свои преимущества.  В состав препаратов Bellarti помимо гиалуроновой кислоты входит сильный антиоксидант, который защищает кожу от оксидативного стресса (повреждения клеток кожи в результате окисления). Кожа жителей мегаполисов в условиях плохой экологии подвергается вредному воздействию свободных радикалов, и препараты Bellarti эффективно борются с последствиями этого воздействия. Bellarti относится к средней ценовой категории.

Что касается марки HYALUFORM, которая также существует на российском рынке около 20 лет и также недавно пережила ребрендинг, – это монопрепараты, состоящие из высококачественной гиалуроновой кислоты фармакопейного класса, а значит используемые для биоревитализации. При изготовлении препаратов HYALUFORM используется технология РММР, которая обеспечивает равномерное распределение препаратов в дерме и обеспечивает более длительный ревитализирующий эффект. Цены на HYALUFORM достаточно демократичны, а эффект хорошо заметен.

До и после биорепатации – фото из личного архива дерматовенеролога косметолога Юлии Родиной

До и после биорепатации – фото из личного архива дерматовенеролога косметолога Юлии Родиной

До и после биорепатации – фото из личного архива дерматовенеролога косметолога Юлии Родиной

В чем преимущества российских препаратов для биоревитализации и биорепарации?

Я считаю, что эти российские препараты по продолжительности действия и переносимости, а, главное по своему эффекту абсолютно конкурентноспособны и ни в чем не уступают импортным средствам. При этом REVI отличает по-настоящему инновационный состав, а Bellarti и HYALUFORM при конкурентноспособном качестве и высокой эффективности более привлекательны с точки зрения стоимости по сравнению с зарубежными аналогами. Все они прошли необходимые клинические исследования, получили официальную сертификацию в качестве медицинских изделий третьего класса, зарегистрированы и разрешены к использованию в России.

Как проверить подлинность препаратов в косметологическом кабинете?

Обучаясь использовать тот или иной препарат, а после закупая его для своей практики, врач дерматовенеролог-косметолог получает не только сертификат о собственном обучении, но и свидетельство о регистрации препарата на территории России. Пациент вправе попросить предъявить их ему и таким образом убедиться в подлинности и качестве препарата.

Как вы выбираете, какой препарат предложить пациенту – российский или зарубежный?

Я опираюсь только на показания, которые есть у пациента. Перед процедурой врач узнает о наличии хронических и иных заболеваний у пациента, уточняет, какие лекарства тот принимает, а после оценивает состояние кожи. На основе этих данных, а также пожеланий пациента в отношении ценовой категории принимается решение, какой препарат лучше всего подойдет в этом конкретном случае.

Как реагируют ваши пациенты, когда узнают, что средства российские?

Года два назад наши пациенты относились к российским препаратам с очень большой настороженностью. Сейчас ситуация изменилась. Перед использованием я подробно рассказываю о препарате – его составе, производителе, свойствах, курсе применения и объясняю, почему предлагаю именно его.  Люди перестали бояться, что российский препарат может быть некачественным или не дать результат. У пациентов хорошо работает сарафанное радио, и они быстро узнают о таких качественных продуктах и услугах. Также помогают честные фото «до и после», которые врачи и пациенты размещают в соцсетях.

Скажите, пожалуйста, Юлия, а пробуете ли вы на себе средства, когда выбираете их для работы?

Прежде чем начать применять  препарат, мы проходим обучение и берем в работу только то, что считаем хорошим и эффективным средством. Конечно, многое зависит и от свойств  препарата и продолжительности курса, но если средство мне подходит, и я доверяю его качеству, я пробую его на себе, и если вижу результат, то начинаю активно работать с ним и рекомендовать его пациентам. Для меня очень важно, чтоб препараты, которые я использую в своей работе, были не только эффективны, но и  безопасны, хорошо переносились пациентами и не имели побочных эффектов.  

Как российские, так и зарубежные препараты, я  пробовала на себе, так что могу оценить не только  эффективность  и хорошую переносимость  российских препаратов , но и сделать их препаратами выбора для своих пациентов.

Беседовала Александра Комарова

Фото «до и После»: из личного архива Юлии Родиной

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх