Международная проверка не выявила в России поддельных лекарств

    04.08.2022
    Новости
    88

    Росздравнадзор сообщил об итогах проведенной на территории России международной операции «Пангея». Правоохранители не нашли в нашей стране ни одного фальсифицированного препарата.

    Территориальные органы Росздравнадзора приняли участие в международной операции «Пангея». По данным пресс-службы ведомства за время ее проведения в России не обнаружили ни одного фальсифицированного лекарства.  

    Уточняется, что проверка проходила в 23 регионах страны. Всего прошло 220 контрольных мероприятия в форме выборочного контроля. В 151 из них участвовали правоохранительные органы. Инспекторы изучили в общей сложности около 1,7 тысяч образцов лекарств. Проверка проводилась без вскрытия упаковки – неразрушающим методом – прямо в передвижных лабораториях Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора.

    Сотрудники надзорного ведомства проверяли не только таблетки и капсулы, но и образцы жидкого и газообразного медицинского кислорода, которые тоже относят к лекарственным средствам. Контроль проводился с использованием газохроматографического комплекса «ПИА».

    Однако, несмотря на отсутствие фальсификата, кое-какие нарушения все же удалось пресечь. В ходе «Пангеи» Росздравнадзор потребовал заблокировать 973 интернет-сайта, торгующих лекарствами на нелегальных основаниях.

    «Всего по решению Росздравнадзора Роскомнадзором было заблокировано более 21 тысячи таких страниц в интернете», – говорится в сообщении надзорной службы.

    В Москве, Ростовской и Сахалинской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и  Ингушетии проверяющие обнаружили факты незаконного оборота лекарств. Всего они выявили более 1,5 тыс. упаковок незарегистрированных препаратов.  

    Бороться с фальсификатом в России помогает система маркировки лекарств, которая стала обязательной в 2020 году. За последние пять лет общее число забракованных серий лекарств— недоброкачественных, контрафактных, фальсифицированных — сократилось вчетверо. В 2021 году из общего количества проверенных препаратов отозвали менее 0,12%. Поэтому при покупке препарата в легальной аптеке можно не сомневаться в его качестве. Проверить данные каждой упаковки лекарства можно в бесплатном приложении системы маркировки «Честный знак».  

    Новости

    читать все
    наверх